中市山區毒蛇抓不完? 議員要求中市府研究更安全性處理方式

記者黃志政/台中報導

中市山區毒蛇抓不完? 議員要求中市府研究更安全性處理方式

台中市山區的毒蛇為何多到抓不完?原來不是宗教團體放生所致,市議員蕭隆澤29日在市議會財經業務質詢時表示,台中市家戶發現蜂、蛇的抓捕任務,目前由消防局移交給農業局委外處理,其中被抓的本土毒蛇都野放山區,一年多達一千5百條,導致山區毒蛇越來越多,讓在山裏耕作的農民飽受威脅,他要求農業局研究更安全性處理方式。

對此,農業局長蔡精強回應表示,本土蛇類原本就棲息於野外,回歸自然環境並不會因此增加數量,且自然生態環境自有平衡機制。全國各縣市政府所捕獲的本土種蛇類,同樣也是以野放方式處理,後續將向農委會林務局及相關專業學術機構收集資料,如有更好更完善的處理方式或策略將採納研究。

蕭隆澤指出,因為消防局法規改變,將抓蛇、捕蜂轉由農業局處理。據了解,農業局委託專業人士一年要處理約五千多件相關任務。他要請教蔡局長,抓到的這些蜂、這些蛇最終去處地點和處理方式為何?

蕭隆澤表示,據他瞭解抓到的蛇類,因品種不同而有不同處理方式,外來種的毒蛇都人道處理,寵物蛇會予以收容,至於本土蛇類會以野放方式處理,但野放到何處,都說是人煙荒蕪山區,至於實地地點沒有人知道,業者可能就近山區就直接野放,反而危害造成當地民眾,數量還有增多趨勢,讓在山裏耕作的農民苦不堪言。

蕭隆澤說,一樣是會傷人的毒蛇,外來種該殺?本土不該殺?像眼鏡蛇已經都不是保育類了,還不可人道處理嗎?這就是毒蛇會越來越多的原因,而非外界誤會宗教人士在野放。他希望不要有更多無辜的人受傷害後,政府相關單位才會重視這個問題。

農業局長蔡精強回應表示,自108年開始承接消防局為民服務捕蜂捉蛇業務,自108年至110年統計蛇類通報,分別5043件、4870件、4512件。入侵民宅所捕獲的蛇隻若為外來種蛇類,為避免影響本土生態予以人道移除處理;本土原生種蛇類,於無步道及無人群居住深山自然保護區域進行野放,維護本土生態保育與生物多樣性。

蔡精強呼籲,民眾前往野外活動需穿著適當衣褲及鞋子,並與野生動物保持距離,共同維護生態保育與多樣性。

更多新聞推薦
避免群聚 林姿妙宣布宜蘭縣龍舟錦標賽停辦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版