新北技能競賽盛大登場 侯友宜到場為選手喝采

記者黃村杉/新北報導

新北技能競賽盛大登場 侯友宜到場為選手喝采

慶祝五一勞動節,新北市政府勞工局主辦的「2022新北市技能競賽暨餐飲業專案徵才活動」今(30)日於三重綜合體育館盛大登場,來自全國各地烘焙及咖啡高手們,運用創意造型實力鬥技爭豔,期待奪得佳績。新北市長侯友宜特別到場為選手加油,並與市議員李余典、李倩萍、王威元、五大工會理事長等貴賓一起注入流沙,宣示啟動技能競賽,讓新北的職業技能更上層樓。

侯友宜表示,新北市技能競賽受疫情影響已連續2年停辦,今年特別結合年輕人喜愛的「咖啡拉花」競賽項目擴大辦理,而且不設定競賽主題,讓選手們能自由發揮,秀出獨特手藝。另今年競賽活動首度結合「餐飲服務業聯合徵才」。

新北技能競賽盛大登場 侯友宜到場為選手喝采

侯友宜特別對餐飲業喊話,雖然受到疫情衝擊,但此時做好人才培訓,待疫情明朗才能恢復以往的生機。適逢五一勞工節前夕,侯市長感性說「勞工才是新北的命脈,沒有基層的付出,哪有經濟的起飛」他也邀請現場的勞工朋友及參賽者,給予滿滿的掌聲。

侯友宜隨後轉入咖啡競賽區,在拉花冠軍林紹興的現場教學後也大展身手,與從事餐飲業的青年廖大富進行咖啡拉花PK,包括萃取、打奶泡、拉花一氣呵成,在評分前,他也特別向評審為自製的作品說明,拉出的愛心代表「小心防疫、照顧市民」,獲得評審認同,最後以13比12勝出。

新北技能競賽盛大登場 侯友宜到場為選手喝采

值得一提的是,24歲翻糖組的選手鄭亞芸,今日以「劍魂」作品參賽。她分享人物及骨骼、肌肉線條變化,是製作過程中最困難的部分。號稱「翻糖甜心」的她,曾獲美國San Diego Cake Show大師組「創新糖霜餅乾」及「單層蛋糕」第一名,畢業後返母校醒吾科大任社課老師,傳授學弟妹蛋糕裝飾技巧。她說參賽能嘗試不同創意,並與其他選手交流,是很好的學習。

新北技能競賽盛大登場 侯友宜到場為選手喝采

勞工局表示,為了歡慶勞動節,今年以競賽活動結合專案徵才的方式擴大辦理。競賽評審陣容強大,烘焙蛋糕方面由榮奪國際6面金牌的裴志偉老師、蛋糕協會會長暨國際級裁判的何文熹老師,以及製作總統就職典禮蛋糕的林南西老師等出任評審團;咖啡拉花方面由多次擔任咖啡節裁判長張世勳、冠軍拉花林奐及陳顥元老師等擔任評審。徵才活動則攜手路易莎、星巴克、摩斯漢堡、軒饌廚房等10家優質廠商,提供近500個職缺,職缺內容相當多元,現場還有咖啡拉花冠軍教學、大師講座、烘焙及咖啡產業主題展覽、「51勞工大放送」及「打卡換好禮」等精彩活動,讓參與民眾都感受到美好的氛圍。

更多新聞推薦
避免群聚 林姿妙宣布宜蘭縣龍舟錦標賽停辦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版