五一勞動影展新北場 侯友宜:草案已送議會保障艱苦外送員

記者黃村杉/新北報導

五一勞動影展新北場 侯友宜:草案已送議會保障艱苦外送員

新北市政府青年局為協助青年認識勞動文化並逐步建構勞動意識,特別與台灣勞動者協會及新北市文化局、勞工局等今(30)日於新北市立圖書館總館舉辦「2022五一勞動影展」,新北市議員洪佳君到場支持。新北市長侯友宜表示,新北市府的《新北市外送平台業者管理自治條例》草案已通過法規會審議,希望這次議會會期可以順利通過。

侯友宜表示,他也是底層爬上來的,從小就跟著爸爸去市場賣豬肉,唸警校的時候暑假去工地打零工,一整天扛著鋼筋水泥在鷹架上爬才賺一點錢。近年也注意到,零工經濟下承受著高工時、危險與污染的外送員權益。

侯友宜說,為強化對外送員的保障,市府在前年底就擬定了《新北市外送平台業者管理自治條例》草案,條例中除了要求平台業者必須為外送員投保傷害保險,也對外送員的職安防護跟工作時間進行規範。

五一勞動影展新北場 侯友宜:草案已送議會保障艱苦外送員

此外,草案在上個月經由新北市議會法規會審議通過,希望議會可以順利通過這個條例,讓辛苦的外送員獲得保障。此外,侯友宜也感謝全國外送產業工會發言人蘇柏豪,台灣勞動者協會理事長鄭中睿,為這個法案而努力,希望可以一起讓勞工過得更好。

全國外送產業工會發言人蘇柏豪說,台灣外送經濟規模大概是三四百億,而且還在繼續擴大中,不能沒有法規來規範。新北市最近送的條例,也是一個很好的進步。而關於爭議的承攬與僱傭認定問題。台灣的狀況跟國外很不一樣,在大法官釋字740號出來以後,就變成個案認定,無法通盤認定。目前希望推動可以針對這個行業的專法,就像是計程車業,這樣就不用在認定承攬制與僱傭制上去糾結。台灣勞動者協會理事長鄭中睿補充,在外送員保障這個議題上,地方推行法規的速度是比中央快很多,也希望中央趕快跟進。

新北市政府青年局長錢念群表示,在場的主辦人及與談人,和她一樣都是年輕人,只是處在不同的位置上,但其實都希望能夠讓社會更好。這次真的很高興能與台灣勞動者協會合作,今年的五一勞動影展,主題是「搏生存」,是以疫情下的勞工處境為主。而剛才放映的《零工經濟:APP奴役制度》,就是討論外送員的權益。希望大家能更同理勞工的辛苦,更希望大家能支持給勞工更多保護。

更多新聞推薦
避免群聚 林姿妙宣布宜蘭縣龍舟錦標賽停辦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版