開南大學電影系「青春影展」 台灣與日本學生共同精彩創作

記者陳華興/桃園報導

開南大學電影系「青春影展」 台灣與日本學生共同精彩創作

影視跨國創作蔚為風尚,來自世界各地的同學共同組成團隊,不同的文化背景與想法,往往能能豐富想像力,激發出更多精采創意影像。開南大學本週開始舉行青春影展,本影展採實體與線上並行的方式進行,來自台灣、日本、香港、馬來西亞等不同國家的電影系同學齊聚一堂,將自己在課程中投注熱情創作的電影作品,呈現在觀眾面前。

開南大學資訊學院院長劉季綸2日指出,本影展有多部精采作品,其中受到矚目的是由電影系二年級同學王睿陞執導的「自伝じでん」,本片以日本高中生為故事背景,結合奇幻、驚悚與霸凌的題材,全片以日語發音,藉由日語與中文母語觀眾在語言上的疏離距離,以及廣受觀眾喜愛的日本女子高中生題材,讓觀眾更能投入在電影之中,並具備社會關懷的意涵。

本片主創成員除了電影系二年級台灣學生導演王睿陞、攝影師張子權、編劇朱怡璉等台灣同學之外,主角田中琴華、仲宗根萌來自日本,燈光師江嘉鍵來自香港,目前皆為就讀開南大學電影系的學生,在台灣、日本、與香港的同學在本片中共同發揮各自的優點,進而創作出獨特且國際化的作品。

來自香港的江嘉鍵同學,近期亦執導校園愛情故事的電影「煙花Fireworks」,本片場景在台灣拍攝,但散發出濃厚的香港電影懷舊氛圍,本片的的攝影師亦為來自香港的電影系大四同學馬兆祺,燈光師為來自馬來西亞的大四同學李冠宏,與系上的台灣同學共同合作,費時一年來完成,向觀眾訴說著青澀、唯美並感人的春青愛情故事。

開南大學資訊學院院長劉季綸說:「開南大學電影系是台灣少數同時重視電影實作與國際化的學系,吸引了世界各地的同學,也有許多出國交換與深造機會,同學們藉由電影系提供豐富的專業師資與電影器材資源,釋放自己的創作潛力。」

開南大學校長林玥秀表示:「開南大學電影系作品由來自多元文化背景的同學共同創作,並在許多台灣與國際競賽中受到肯定,相當難能可貴,相當符合開南大學國際化發展方向。」

本影展的線上展部分,正在開南大學電影系官方網站展出,請進入官網後點選「開南青春影展」連結,或直接輸入網址https://fcm.knu.edu.tw/p/404-1054-22762.php觀展。

更多新聞推薦
兒童疫苗開打 侯友宜到校關心施打情況

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版