疫情期間用眼超時小心「眼」 營養師:多補充桑葚C3G及葉黃素

生活中心/綜合報導

疫情期間用眼超時小心「眼」 營養師:多補充桑葚C3G及葉黃素
上班族群不管在辦公室上班、居家上班,或平日休息時間,除了睡覺以外,眼睛幾乎黏在多屏螢幕。

因疫情緊張,上班族群不管在辦公室上班、居家上班,或平日休息時間,除了睡覺以外,眼睛幾乎黏在多屏螢幕上,長時間用眼再加上最近天氣越來越炎熱,冷氣房一待就是待整日,造成眨眼次數減少,以致淚液分泌變得更少。根據統計,全台灣有超過三成的人都是手機重度使用者,儘管科技便利,首當其衝就是我們的靈魂之窗,可能會受到傷害。

專業營養師就建議,日常生活中可透過補充花青素中的「cyanidin 3-glucoside(簡稱為 C3G)」,替眼睛提升保護力。早期研究已發現,C3G 的抗氧化指標是所有花青素成份中最高,同時還可調節3C產品引起的短暫屈光改變、視覺疲勞感及淚腺分泌。根據國內外的研究報告指出,台灣原生種桑葚的總花青素含量為各種蔬果中最高,特別是來自於北迴歸線以南的嘉義、台南、高雄的台灣原生種桑葚,遠高於其他花青素蔬果的C3G占比。

疫情期間用眼超時小心「眼」 營養師:多補充桑葚C3G及葉黃素

來自於北迴歸線以南的桑葚,C3G含量為各種蔬果中最高,替眼睛提升保護力。
其中,桑葚果實低溫乾燥後,花青素會再濃縮8~9倍,是加工後可保留完整營養素的水果,即使製作成粉未,仍可保留完整營養成分。營養師也提醒,補充C3G同時也需要攝取像是葉黃素、玉米黃素等營養素,可以讓眼睛照護更全方位。

過去就曾有案例,一名年輕女大學生,因為長期在睡前低光源的狀況下滑手機,不僅有嚴重近視,甚至導致視網膜剝離,不好的用眼習慣,加上沒有保護雙眼的基礎知識,讓她年紀輕輕就引發了白內障問題。因此,除了每日補充適量的C3G及葉黃素外,還要搭配良好的用眼習慣,盡量每使用30分鐘休息10分鐘,也要避免睡前在燈光昏暗的情況下,過度使用手機,不僅傷眼,進而影響民眾入眠和睡眠品質。不論在外、居家辦公還是遠端上課,以及假日的居家休息,都要適當的用眼休息,再搭配天然的營養素,才能替靈魂之窗提供全面性的完整保護力。

疫情期間用眼超時小心「眼」 營養師:多補充桑葚C3G及葉黃素

每日補充適量的C3G及葉黃素外,讓眼睛充份休息,也要避免睡前在燈光昏暗的情況下,過度使用手機。
更多關於桑葚的資訊桑藥師的C3G健康部落:https://c3graphyl.blogspot.com/

更多新聞推薦
雲林縣5/3增251例本土 兒科醫師排班視訊診療

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版