學校冷氣智慧管理 新北啟用全國獨有智慧能源管理系統

記者黃村杉/新北報導

學校冷氣智慧管理 新北啟用全國獨有智慧能源管理系統

新北市推動班班有冷氣政策,完成公立高中以下學校電力改善、冷氣裝設及能源管理系統,有效提升學生學習品質。為協助各校管理冷氣與用電,新北建置全國獨有智慧能源管理系統,市長侯友宜今(5)日出席板橋國小啟用儀式,預計111學年起在各校上線,師生不僅可透過新北校園通APP控管冷氣,還可將用電資訊推播至手機,達到智慧管理目標,契合新北永續發展城市與智慧城市願景。

侯友宜表示,新北市全力推動班班有冷氣政策,總工程經費超過40億,裝設冷氣台數達3萬台,整體經費與數量是全國最多。新北市為全國最大市,各政策皆重視智慧治理,這次建置的校園智慧能源管理系統,領先全國整合現有校務系統與新北校園通APP,讓師生用相同帳號登入,依職務、權限開啟EMS能源管理系統(Energy Management System)各功能,用手機就可管理各班冷氣,也可隨時掌握學校用電情形、接收用電警戒資訊達到即時管理。

學校冷氣智慧管理 新北啟用全國獨有智慧能源管理系統

感謝遠傳企業協助這套領先全國的EMS能源管理系統,具備計費儲值、用電管理、自動需量反應及即時資訊呈現等功能。更獨創採用感應式與插卡式並行方式,讓學校用新北市數位學生證或冷氣專用儲值卡片(二擇一)就可開啟電源,111學年度全市各校上線皆可使用這套系統。而新北推動此系統更契合SDGs永續城鄉、氣候行動與優質教育指標,在智慧城市願景上更進一步。

遠傳企業暨國際事業群副總經理李鑑政說,很榮幸與新北攜手整合校園通APP,完成建置這套全國獨有校園智慧能源管理系統,具備AI智慧功能可實現需量及用電最佳化,可依冷氣開啟與關閉的習慣與升溫預測進行節能控制,提供用電量、電力品質可視化、自訂超約告警等特點,為新北智慧低碳校園再升級。

學校冷氣智慧管理 新北啟用全國獨有智慧能源管理系統

板橋國小校長華志仁表示,學校可利用校園通APP遠端遙控開啟冷氣機、即時知悉班級冷氣機使用狀況,並且將學校冷氣管理自動化,促進生活效率和確保安全。老師可無卡控制自己班級的冷氣,改善班級卡管理問題,學校也可以透過系統,讓學生學習能源大屏上的用電資訊,去了解並找到最合理用電方式,從作中學體驗能源使用方式的差異,落實能源教育的推動,不僅節約能源,也為地球永續盡心力。



學校冷氣智慧管理 新北啟用全國獨有智慧能源管理系統

教育局指出,班班有冷氣讓教室就像學生自己家,不僅舒適且可提升學習效能。在新課綱重視的素養教育中,讓孩子明白能源並非源源不絕的觀念非常重要,因此落實永續發展目標(SDGs)政策,研發能源教育市級課程,透過教學活動力行節能行動,亦在學校積極設置太陽光電並已種植4萬多棵樹,協助新北市增能降溫。期許師生在優質的教育環境中,能更專注於教學活動,提升學生學習力與競爭力,為未來奠下更好的實力。

更多新聞推薦
關心大眾運輸乘車安全 中市議員籲加強駕駛打疫苗

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版