發展觀光首重環保 許淑華推中捷到草屯、台鐵進南投的低碳軌道運輸

記者賴淑禎/南投報導

發展觀光首重環保 許淑華推中捷到草屯、台鐵進南投的低碳軌道運輸
許淑華立委4/27在立法院邀請交通部路政司、鐵道局、臺鐵局,臺中市交通局與臺中捷運公司,以及南投縣政府等相關單位商議南投縣的貴到運輸規劃。(圖/許淑華立委服務處)

南投縣是以農業經濟為主的縣份,因為山光水色的觀光資源豐富,歷任縣長幾乎都鎖定發展觀光為主軸,不過因為山多,也造成交通運輸無法像鄰近都會型的縣市那般的方便,已經獲得國民黨提名的南投縣長參選人許淑華就認為,如何改善南投縣的聯外交通而且還且還要兼具低碳運輸的特色,是相當重要的方向,因此她也提出了「中捷到草屯、台鐵進南投」的軌道運輸規劃,最近並獲已獲交通部回應,先由南投縣政府提出「臺中捷運延伸至南投及集集支線(濁水站)延伸至南投市區」先期規劃報告,作業經費由交通部補助。

發展觀光首重環保 許淑華推中捷到草屯、台鐵進南投的低碳軌道運輸

南投縣目前只有集集線鐵道從南投縣水里行駛到彰化縣二水,為兼具觀光及運輸功能的鐵道交通。(圖/記者扶小萍攝)
其實提起南投縣的鐵道運輸,最知名的就是集集線火車,從彰化縣二水到南投縣的水里,除了運輸之外,更是重要的鐵道觀光路線,不過還有很多人不知道的是,除了集集線鐵道之外,在日治時期為了運輸製糖的甘蔗,曾經有一條鐵路從以前台中的後火車站行經太平、霧峰、大里、草屯到南投是為「中南線鐵路」,另外一條則是從南投縣名間的濁水站行經新街到南投,是為「濁水線鐵路」;而南投縣長參選人許淑華也認為發展南投縣的聯外交通還要兼顧低碳的環保需求,因此規劃恢復這條濁水線鐵路,連結集集線到彰化,除了可以提供在地民眾更多元的對外交通選擇之外,更可以拉長鐵道觀光路線,讓外縣市的民眾到南投選擇不一樣的方式漫遊南投。

發展觀光首重環保 許淑華推中捷到草屯、台鐵進南投的低碳軌道運輸

110年5月間許立委與鐵路局秦副處長(右一)研議中正路二段平交道鐵路邊坡補強方法,關切集集線鐵道通車安全。(圖/許淑華立委服務處)
另外台中捷運綠線通車後,便利的軌道運輸也吸引很多民眾搭乘,已經是許多在地居民的交通工具之一,目前台中橘線捷運已經規劃到霧峰省議會附近,南投縣長參選人許淑華也表示,因為是現任的立委相當關心南投縣的聯外交通,因此也曾經跟行政院長蘇貞昌及交通部都提出建議,希望台中市政府在規劃捷運橘線時,可以將路線從霧峰延伸到草屯,因為這樣可以有效的解決南投草屯地區民眾對外就醫就學甚至往返台中、南投民眾上班的交通問題。

而對次這項的想法,許淑華立委4月27日在立法院邀請交通部路政司、鐵道局、臺鐵局,臺中市交通局與臺中捷運公司,以及南投縣政府等相關單位,共同研商落實院長的承諾。會議最後結論將由南投縣政府提出南投整體路網規劃報告,評估臺中捷運延伸至南投及集集支線濁水站延伸至南投市區的可行性,作業經費由中央補助,另請交通部、台中市政府、台中捷運公司給予指導。而這也對南投縣未來發展軌道運輸更邁進一步。

不論是外地民眾到南投觀光旅遊獲是南投在地民眾對外的交通,除了仰賴現有的公車體系之外,就是自行開車,尤其是外地遊客到南投旅遊幾乎都是開車前來,因此也衍生出空汙的問題,許淑華也認為,目前南投推動觀光首都之後,緊接著需要著力的就是維持觀光的發展之外,必須走向低碳城市,以呼應未來國際對於環保的要求,也讓南投縣持續保有原來的青山綠水的美好風貌。

更多新聞推薦
剛滿12歲成疫苗孤兒? 南市議員爭取在校施打

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版