機車違停累積夠多才會拖 ? 議員直呼「離譜」!

記者黃志政/台中報導

機車違停累積夠多才會拖 ? 議員直呼「離譜」!

機車長時間違停在轉角處,造成民眾無法進出,甚至發生垃圾車、公車無法通行,讓台中市議員陳文政與民眾紛紛致電拖吊單位,結果竟得到「一輛我們沒辦法拖,要累積夠多輛才會拖」等回覆,讓陳文政直呼離譜!陳文政說,汽車違停,都是即報即拖,機車違停卻是「累積夠多輛」才要拖,台中市拖吊業務執行規劃,明顯出現問題。

台中市議會5日進行交通地政委員會業務質詢,市議員陳文政針對機車違停拖吊提出質疑。陳文政表示,自己的選區北區,今年已發生數起機車長時間違停在路口轉角、佔用幹道,而嚴重影響交通通行的情況,當地里長與民眾因法律問題不能隨意移車,致電拖吊單位,竟得到「我們先登記起來」「一輛我們沒辦法拖,要累積夠多輛才會去拖」,進而造成交通嚴重堵塞,影響大家的權益。

陳文政提出數據表示,台中的機車拖吊數量在106年時,仍有1.7萬輛,不過到了110年時,全年僅剩2200輛。不知情的人,還會以為是大家都很守法,都沒有人違停;但實際的情形,恐是因為機車拖吊牛步、消極,才讓機車拖吊數量連年遞減。陳文政說,依照《台中市違規車輛移置保管及處理辦法》中,第十條的移置費規定,汽車拖一次移置費800元、機車移置費100元,恐是因為拖機車不好賺,才造成汽車即報即拖,機車拖吊卻慢半拍的主因,籲交通局積極檢討。

陳文政呼籲交通局,只要是違停影響交通通行,無論是汽機車,拖吊的效率都應該一致。而問題的根源,仍是因為停車空間不足,可考慮在商圈、停車熱區,獎勵民間停車場業者挪出部分空間劃設機車格,才能真正解決機車停車亂象。

更多新聞推薦
剛滿12歲成疫苗孤兒? 南市議員爭取在校施打

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版