低收戶購買快篩負擔重 投縣跟進民意預備金補助

記者楊博喻/綜合報導

低收戶購買快篩負擔重 投縣跟進民意預備金補助

已有許多縣市地方政府,針對低收弱勢民眾規劃快篩試劑補助,南投縣政府在議員游顥的強烈建議下,敦促社勞處針對南投縣低收、中低收入戶、弱勢族群快篩試劑補助提出辦法。游顥表示,目前新冠疫情升溫,民眾搶買快篩試劑,市面上快篩試劑一盒500元,對經濟弱勢家庭仍是重大負擔。

游議員指出,宜蘭縣、台北市、高雄市針對低收弱勢民眾率將規劃快篩試劑補助,台北市補助低收入戶一盒500元的快篩試劑費用,補助直接匯入帳戶;高雄市則是針對低收入戶民眾發放快篩試劑兌換券,民眾拿健保卡到藥局就可以免費兌換;此外,宜蘭縣也將中低收入戶納入補助對象,補助低收入戶、中低收入戶家庭,每戶500元購買試劑直接匯入帳戶。

低收戶購買快篩負擔重 投縣跟進民意預備金補助

南投縣政府社勞處處長林志忠回應,目前南投縣尚未有低收、中低收入戶快篩試劑補助規劃,但感謝議員建議,會提出草案,盡快研議如何處理。游顥表示,南投縣政府務必協助弱勢族群健康安全,以災害準備金規劃快篩試劑補助,減輕弱勢負擔,刻不容緩。

此外,針對第一線防疫人員健康安全,游顥指出,目前中央政府因應居家照護政策,若輕症或無症狀確診民眾則是採用居家照護,屆時將由村里長及鄰長、村里幹事協助發送防疫關懷包及相關生活協助,讓第一線村里長及鄰長暴露在高風險下,游顥議員建請南投縣政府民政處應為第一線防疫人員投保「前線防疫險」,以保障辛苦前線防疫人員的健康安全。此外,對於非法外勞恐成為確診黑數,游議員也請社勞及警政單位加強稽查把關。

新聞來源:ASPN

更多新聞推薦
剛滿12歲成疫苗孤兒? 南市議員爭取在校施打

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版