體認愛鄉護水精神 長榮大學師生鐵馬溯源向八田與一致敬

記者李文生/台南報導

體認愛鄉護水精神 長榮大學師生鐵馬溯源向八田與一致敬

5月8日是日籍水利技師八田與一逝世紀念日,為表達對八田技師的尊敬及以行動實踐愛鄉護水意念,展現守護河川的決心,長榮大學34位師生與來自台南市河川社群夥伴,鐵馬溯源嘉南大圳後在烏山頭水庫會師。李泳龍校長與全體參與者向八田與一銅像獻花致敬,朗誦愛鄉護水宣言,感謝八田技師對台灣的貢獻。

體認愛鄉護水精神 長榮大學師生鐵馬溯源向八田與一致敬

李泳龍校長表示,日籍水利技師八田與一獻身台灣水利工程32年,以嘉南大圳設計者及烏山頭水庫建造者聞名,有嘉南大圳之父之稱。2007年,該校參與發起愛鄉護水運動,台南市河川社群訂每年5月第一個星期日,由各河系循嘉南大圳到烏山頭水庫,途經許縣溪、曾文溪、嘉南大圳,以鐵馬溯源方式,走讀台南的水文歷史與水利建設。

體認愛鄉護水精神 長榮大學師生鐵馬溯源向八田與一致敬

第16屆台江水日愛鄉護水嘉南大圳鐵馬溯源活動,長榮大學有34位師生參與,包括來自坦尚尼亞、蒲隆地、史瓦帝尼、貝里斯、印尼、馬來西亞等國際學生。大夥兒從長榮大學出發,經二甲溪、許縣溪、鹽水溪、虎頭溪、潭頂溪、嘉南大圳南幹線和曾文、渡仔頭、官田3座水橋,順利抵達烏山頭水庫,單程約45公里。

李泳龍校長表示,該校參加愛鄉護水活動16年了,透過鐵馬溯源方式,深刻了解台南的水文歷史與相關水利建設,更能感受大自然的美好,相信也能體認愛鄉護水的精神,共同守護珍貴的水資源。八田與一的故事能激勵民眾為社區環境做更多事,並共同保護河川生態環境。

環境教育國際實驗學院長洪慶宜指出,長榮大學長年來守護水環境,成果獲得珍古德博士肯定,設立珍古德根與芽生態教育中心,今年申請環境教育設施場域順利獲得通過。未來將加強推展環境教育課程活動,期盼能有更多的教職員工加入,傳遞珍古德博士根與芽的精神。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版