PASCO結構模型創意大賽 瑞芳高工勇奪全國冠軍

記者黃村杉/新北報導

PASCO結構模型創意大賽 瑞芳高工勇奪全國冠軍

國立成功大學土木系劉光晏副教授及錫昌科技公司共同舉辦「PASCO結構模型創意組裝大賽」成績揭曉,新北市立瑞芳高工3位同學莊淑貞、吳侑承、戴上鈞,在帶隊老師李銘哲的指導下,打敗來自全國其他12所高中職勁敵,勇奪全國冠軍與最佳理念展示獎。

教育局指出,此次競賽每組3位學生合作使用結構系統桿件,依循著指定的基地模型,向上建造出3層樓具創意的大飯店建築模型,設計建築外部裝飾與內部裝潢,並進行振盪週期實驗探索,透過數據分析找出結論。學生在過程中進行結構組裝,對於空間配置須提出完整的方案,更要求深入結構力學行為的探究,最終經過線上網路票選及專業評審,瑞芳高工空間測繪科勇奪全國冠軍著實不易。

PASCO結構模型創意大賽 瑞芳高工勇奪全國冠軍

瑞芳高工校長潘泰伸表示,學校鼓勵同學參與比賽累積經驗自我挑戰,學習團隊合作,更能提升自己未來進入職場的競爭力。學校在109年首度參與橋梁結構組裝競賽獲得第三名成績,去(110)年師生決定再度參賽,隨後即加緊準備及練習,期間正值冬季寒冷的天氣,即便是在10度低溫雙手凍僵的日子或是遭遇無數次的實驗挫敗,學生仍利用課餘時間到校接受師長的專業指導,認真勤奮學習操練,完成每一次競賽項目模擬才能完成這次奪冠的挑戰。

參賽選手莊淑貞同學說,為了比賽犧牲許多周末假期與課餘時間,但在過程中充滿團隊共同努力的歷程,而經過這段期間的歷練後,自己無論在溝通協調、構思設計、實作探究及簡報表達都成長許多。在參賽過程中獲得許多老師及同學的幫助,學校提供充足資源設備,協助進行設計、建造與實驗,使準備過程更加順利。

PASCO結構模型創意大賽 瑞芳高工勇奪全國冠軍

團隊中負責自然振動週期量測結構實驗及資料統合的吳侑承同學說,這次主題是「打造一間心嚮往的飯店」,設計一棟建築物時,不僅要考慮建物結構還要考量載重配置、結構形式、空間設計,更了解力學及美學在建物結構上的重要性。負責使用電腦繪圖技術進行建物結構平立面繪製、內部空間規劃的戴上鈞同學也表示,在這次比賽中學到如何透過面對問題進而提出解決方案。

教育局長張明文表示,技職教育首重培養學生做中學、學中做,跨越不同學習領域,進而實際應用於生活之中並解決問題,新北市技術型高中近年來透過PRIME-新北贏得未來技職人才計畫經費挹注,逐年添購先進實習實驗設備及儀器,並鼓勵技能教學與產業技術結合,讓學習更貼近實務現場,啟發學生自主探索,以獲得最好的學習效果,為國家社會打造優秀技職人才。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版