新樓醫院臨櫃據點 啟用客語無障礙指引新服務

記者吳順永/台南報導

新樓醫院臨櫃據點 啟用客語無障礙指引新服務

臺南市政府為推行公事客語無障礙環境計畫,由客家事務委員會與醫療院所攜手合作,6日上午於台灣第一間現代化西式醫院「台南新樓醫院」南棟一樓馬雅各醫學紀念館前,舉辦「111年度公事客語無障礙環境-臨櫃服務據點啟動儀式。黃偉哲市長親臨現場為客語服務人員授證,共同營造安全、防疫、健康的客語友善環境。

黃偉哲表示,臺南市政府自100年起,配合推動「國家語言發展法」,致力營造友善客語使用環境、主動貼心的提供各界客語服務,感謝新樓醫院的積極配合。

新樓醫院劉啓擧院長則指出,新樓醫院創辦人馬雅各醫師,在157年前看到台灣民眾的需要,他捨棄優渥的醫師生活,自願來到台灣服侍;為了醫療、傳道,他學習台語,更以羅馬字翻譯台語版新約聖經;只要民眾有需要,新樓醫院都會以馬雅各精神來提供服務、滿足需求。

臺南市政府客家事務委員會主委古秀妃表示,感謝醫療品質一流的台南新樓醫院大力支持,特地於門診區設置客語諮詢服務櫃台,相信臺南公事客語服務人員也必能以熱情、主動的積極態度,提供就診民眾溫馨、親切的客語指引服務。

目前派駐在台南新樓醫院的客語服務人員彭瑞瓊女士,原是新樓醫院服務年資超過卅年的資深員工,退休後即熱心投入客語推廣,這次能回到熟悉的工作環境,用母語繼續服務民眾,她覺得非常榮幸和驕傲。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版