南市議會決暫緩地面型光電審查與施作 南科廠商憂心綠電進度

記者莊曜聰/台南報導

南市議會決暫緩地面型光電審查與施作 南科廠商憂心綠電進度
政府近年積極發展綠能,高科技龍頭台積電也收購綠電,節能減碳,未來將淘汰不合標準的供應商。(翻攝照片)

政府近年來推動綠能政策,積極發展太陽能光電,逐步提升綠電容量,而素有「護國神山」稱號的台積電,未來打算將「供應鏈碳足跡」、「減碳績效」納入公司採購重要指標,供應商若不能達成節能標準,恐怕會失掉訂單;在一片綠能聲浪中,南市議會6日作出決議,要求南市府暫緩地面型光電審查與施作,消息一出,南科廠商都相當擔憂。

台南市有議員質疑南市土地面積占全台6%,地面型光電卻占全台2成,不符比例且亂象叢生,不滿農地、魚塭、鹽灘地被拿來種電,沿海地區有些漁電共生案場還「有魚沒電」,因此議會做出決議,在市府提出漁電共生管理檢討報告且經議會同意前,須暫緩地面型審查與施作,違反規定的業者則依法處置。

南科園區近年來蓬勃發展,半導體龍頭台積電投資台南帶動周邊產業進駐,台積電近年積極收購綠電,現在又拋出震撼單,未來700多家供應商在2030年前,若沒能達到節能20%的標準,恐怕就會失掉訂單。

台南市議會的決議因此引發關注,太陽光電發電系統公會及太陽光電永續發展協會就發表聲明,希望市府依法行事,持續推動國家綠能政策;南科園區廠商私下也多認為,如果動不動就擋下綠電,造成企業損失,最後選擇出走台南,也非民眾之福。

南科園區公會副理事長陳麗芬表示,全台各科學園區的高科技產業對於政府2050淨零排碳目標、國際RE100政策多表認同,以南科為例,多數廠商已配合裝設太陽能發電,南市推動綠電成績也在全台名列前茅。

陳麗芬指出,為地方經濟和高科技產業發展,並提升台灣競爭力,希望府會政策能有一致性,避免衝擊南科企業對綠電的高度需求,影響高科技產業發展,讓企業能有永續發展的條件與空間。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版