荔枝椿象大爆發 台中大坑步道淪陷

記者李梅金/台中報導

荔枝椿象大爆發 台中大坑步道淪陷
荔枝椿象入侵 中市大坑步道市府加強防治

荔枝椿象入侵台中市大坑9號、10號步道!步道扶手爬滿荔枝椿象,民眾登山一不小心即可能觸摸,被荔枝椿象的毒液噴到受傷,市議員蕭隆澤要求市府儘快處理,以免影響整個台中市的休閒產業;台中市風景區管理所,除在步道附近設立告示牌提醒遊客外,考量登山遊客眾多不適合噴灑化學藥物,也利用荔枝椿象天敵「平腹小蜂」進行生物防治,並搭配人工吸除執行物理防治。

荔枝椿象大爆發 台中大坑步道淪陷

荔枝椿象入侵 中市大坑步道市府加強防治
荔枝椿象不僅影響荔枝及龍眼等農作生產,不少到大坑9號、10號步道登山民眾反映,不僅零星的荔枝、龍眼樹上都是荔枝椿象的蹤跡,甚至步道扶手也爬滿荔枝椿象,一不小心碰觸,就可能被其毒液所傷。

爬山民眾說,荔枝椿象原本都停在樹稍吃嫩葉,愈近中午,天氣轉熱,就會跑到蔭涼的扶手上,其登山時就曾不小心碰到,被荔枝椿象的毒液所傷,最近情況特別嚴重,荔枝椿象的數量實在驚人。

市議員蕭隆澤接獲陳情立刻要求市府觀旅局處裡,他到大坑步道查看,發現步道附近樹上都是荔枝椿象,步道扶手更是有許多荔枝椿象爬來爬去,令人雞皮疙瘩都起來了,他說去年也是這種情況,可見防治方式有檢討空間。

荔枝椿象大爆發 台中大坑步道淪陷

荔枝椿象入侵 中市大坑步道市府加強防治
觀旅局說明,4月12日開始啟動第一波荔枝椿象生態防治工作,釋放6萬顆平腹小蜂卵粒,第二波荔枝椿象生態防治工作,預計於5月中旬及月底執行,各釋放3萬顆平腹小蜂卵粒。平腹小蜂的雌蜂將卵產於荔枝椿象卵內,被寄生的荔枝椿象卵粒則無法順利孵化出荔枝椿象幼蟲。

此外,為加強防治效果,自5月3日起每週2次,派員執行「吸力機」吸除,再搭配震落荔枝椿象成蟲或幼蟲予以撲殺,降低荔枝椿象族群量。大坑登山步道因登山人潮眾多,期透過生物防治及物理防治降低害蟲數量,提供遊客優質安全的登山環境。

觀旅局補充,平腹小蜂是一種無攻擊性的寄生蜂,請登山遊客不要破壞掛在步道果樹旁平腹小蜂的卵卡;若不慎接觸荔枝椿象或被毒液噴到,請立即用大量清水沖洗稀釋,若皮膚出現灼熱、搔癢等不適症狀,應立刻尋求皮膚科醫師協助。

觀旅局提醒,欲前往大坑9至10號步道的民眾,請多利用大眾交通工具至捷運松竹站,再轉搭922路公車至經補庫停車場,徒步約5分鐘可至9、9-1及10號登山步道,建議著薄長袖並落實防疫。

更多新聞推薦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版