安農辦理水稻收入保險 保障農民受災損失

記者陳榮昌/台中報導

安農辦理水稻收入保險 保障農民受災損失

颱風來襲抑或是乾旱、病蟲害、海域邊的鹽水煙等所造成的稻穀災害損失,產物損失都是農民必須自已來承擔或有主管單位補助。行政院農委會自今年起開辦「水稻收入保險」,大安區農會接辦,擔任保險人,該案興起受災最巨的大安農友所響應,至今有一千九百八十一件投保。農會總幹事表示,為保障稻農所得,將以往水稻災害救助轉換為透過保險去彌補農民災害所造成的損失;稻作如遇天然災害時,不須勘災,即可獲得理賠,若因稻熱病等病蟲害造成的損失,也納入保險範疇;所有合法種植水稻的農民皆可投保基本型,保費由農委會全額負擔,各鄉鎮市區每公頃水稻平均產量只要減產超過百分之二十,每公頃即可獲得理賠一萬八千元,農民若未投保,一旦遭遇天災、病蟲害造成水稻產量受損時,則無法獲得理賠。

大安農會辦事員劉碧章表示,稻米生產佔大安區八成以上,也就是說大安的農民主要是種稻為主,因氣候的異常,常因颱風豪雨或盬水煙等災害,都讓農民哀嘆「去了了」。農會在推動水稻收入保險前,農民得知有投保水稻收入保險時,大多認為「保了也沒用」、「保了也不會賠」等等反對問題,這段時間,農會多方舉辦座談宣導,跟農民做了很多的溝通及說明,與農民開班會時向農民宣導水稻收入保險的重要性,也安排農會內部員工教育訓練,向員工說明水稻收入保險的內容,以便農民詢問時能一一解答農民的疑問,另外,也製作水稻保險的EDM,發佈於網路群組,運用最傳統的夾報方式,最大目的就是要讓農民知道可以來「投保水稻收入保險」。

承辦員李如薇表示,水稻收入保險從一月一日辦理至四月三十止,期間共受理一千九百八十一件,有申報公糧投保面積一千一百一十五公頃,河川用地三十公頃,投保總面積合計共一千一百八十一公頃,若與大安區109年有申報稻作面積一千一百三十七公頃相比較,投保率達百分之一百零三。

蔡建宗表示,全球氣候變遷日趨嚴重,農業經營風險相對提高,希望透過「水稻收入保險」彌補農民「災損或病蟲害」所造成的損失,期盼能夠保障農民生活、減少因災害造成的損害。

更多新聞推薦
環狀線板橋站捷運開發 坐擁四鐵共構打造地標型商辦大樓

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版