全面照護弱勢 南市府社政區政系統加強防疫關懷

記者莊漢昌/台南報導

全面照護弱勢 南市府社政區政系統加強防疫關懷

全國COVID-19本土病例攀升,臺南市政府為加強弱勢族群防疫,已啟動加強防疫保護措施,連結各區公所、警政、衛政、醫療等服務資源,優先關懷中高危機的獨居長輩、身心障礙者及街友,市府團隊已陸續發送口罩及防疫物資,同時加強關懷服務,全面照護弱勢族群。

市長黃偉哲表示,疫情期間除避免到人潮聚集處,佩戴口罩也能有效降低疫情傳播。為加強對中高危機的獨居長輩、身心障礙者及街友的關懷照顧,優先將口罩分配給行動不便的獨居長者以及身心障礙者,日前已由各區公所將口罩等防疫物資親自送到長輩及身障者家中,同時也關懷生活起居以及宣導市府防疫政策,針對特殊個案,市府也提供代買快篩劑、民生物資等服務。

黃偉哲指出,為了優先照顧弱勢,台南針對低收入戶民眾開闢「綠色通道」,由專業醫護人員為低收民眾免費進行快篩,請民眾佩戴口罩、持身分證及健保卡,於5月10日至15日上午9時至11時,前往新化體育公園、或南區松柏育樂中心、或8時至10時前往營新醫院進行快篩。

社會局表示,為協助體弱獨居之身心障礙者,亦由各區公所逐一進行關懷並發放防疫口罩。社會局更特別為因視覺障礙或心智障礙、閱讀困難致無法自主回報疫調之民眾,除以淺顯易懂的文字製作易讀版填報說明供民眾參用外,也設置06-6371211身心障礙者關懷專線,由社會局社工協助以人工方式進行紙本疫調,並提供衛生局進行匡列。

社會局指出,協助街友防疫也是弱勢照顧措施重要的一環,除安排每日定點沐浴車,提供街友盥洗並量測體溫,也持續勸導街友施打疫苗,目前第一劑接種率為52.6%,第二劑為46.9%。另外也針對列冊街友備妥快篩試劑,協助有疑慮者進行篩檢,一旦發現確診者立即聯繫衛生局進行隔離治療;若街友需居家隔離,也已備妥床位並結合餐飲業者進行送餐,以確保街友安全健康。

更多新聞推薦
立院邀交通部新竹開會 討論湖口第二交流道、內灣支線直達等建設

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版