立院邀交通部新竹開會 討論湖口第二交流道、內灣支線直達等建設

記者季大仁/新竹報導

立院邀交通部新竹開會 討論湖口第二交流道、內灣支線直達等建設

立法院交通委員會會同交通部11日前往湖口鄉、新竹縣政府,舉辦第二交流道相關會議,湖口鄉公所、新竹縣政府提出第二交流道規劃案,如今已送出可行性評估第4次修正案,預計最快將於今年7月進入交通部審議委員會。下午則至竹縣府,討論內灣支線六家站直達內灣站的問題,交通部鐵路管理局指出,未來將以新型車輛運轉,減少轉車等待時間。新竹縣長楊文科希望能增加竹東鎮民的便利性。

新竹縣政府秘書長陳季媛、交通旅遊處長游志祥、工務處代理處長江良淵、湖口鄉公所主任秘書戴彣宴、工務課長黃乾祥等人前往與會,黃乾祥先指出,由於中山高速公路83公里至86公里處為新竹工業區,該區從業人口約計7萬多人,雖已有相關改善計畫,但為了紓解車潮,仍規劃湖口第二交流道。

立院邀交通部新竹開會 討論湖口第二交流道、內灣支線直達等建設

交旅處長游志祥表示,第二交流道對於紓解車潮有極大的助益,目前可行性的評估已朝台一線最近的距離,降低施工難度,縮小徵收用地的範圍,朝以對地方衝擊最小的方向邁進。

立委林為洲、林思銘等人親自到場,也關心此案進度,交通部政務次長胡湘麟、高速公路局長趙興華等人與會,由於此案工程與楊梅頭份高架道路計畫案有部分重疊,兩工程可能相互影響,趙興華表示,有相關的工程問題預計5月底會再與新竹縣政府討論,最快會在今年7月進入審議委員會,經費負擔部分獲核定後,會予以支援。

立院邀交通部新竹開會 討論湖口第二交流道、內灣支線直達等建設

另外,為紓解湖口工業區周邊交通壅塞問題,縣府提出湖口交流道(第一交流道)改善計畫。交旅處長游志祥簡報中說明,由於湖口交流道現況為鑽石型交流道,當車流從匝道到聯絡道,需經過2次交通號誌,當上下班尖峰時刻每小時達1千多輛車,造成交通打結,盼未來改善為出口半直接式或單點鑽石型,減少車流停等紅綠燈,避免匝道回堵。該案也獲得交通部、高公局支持,籲縣府盡快提出可行性評估。

新竹縣政府提出內灣支線從六家直達內灣的方案,期望透過直達,避免在竹中車站轉車,增加來往竹東、竹北的居民便利性,也吸引遊客多加使用大眾運輸前往內灣,交旅處也提出2個方案,希望能獲得交通部鐵道管理局的支持。新竹縣長楊文科也指出,期望能透過直達,增加竹東、橫山等地居民往返的便利性。

鐵路管理局長杜微指出,增加六家至內灣直達的路線,也影響內灣支線整體動線、班次,也須考量鐵路電氣化與否的影響,須審慎評估,目前已採購新車輛,可望在近期、2年內增加班次,減少民眾轉運時的等待時間。另外針對縣府因應旅客人次增加,提出希望可增加台鐵對號列車,停靠台鐵竹北站的車次,鐵路局也回應,預計將年底、明年提出檢討,考慮增加對號列車停靠竹北站的部分。

立委林為洲、林思銘,議員杜文中、陳新源、林禹佑及竹北市民代表林碩彥等人,也提出對於新竹客運停駛新竹地區34條路線的問題,交通部政務次長胡湘麟也表示,已希望客運業者延長2年,繼續行駛,交通部下周也將針對此議題開會討論,研擬可行方案。

更多新聞推薦
立院邀交通部新竹開會 討論湖口第二交流道、內灣支線直達等建設

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版