田中鎮清潔隊養黑水虻解廚餘問題 首創跨縣市結盟資源共享

記者張文熹/彰化報導

田中鎮清潔隊養黑水虻解廚餘問題 首創跨縣市結盟資源共享

為了解決因非洲豬瘟為全球所帶來的廚餘問題,彰化縣田中鎮公所清潔隊率全縣之先,在108年8月利用黑水虻(黑色士兵)生物特性來投入去化廚餘行列。來自苗栗縣三義鄉的鄉長呂明忠、南投縣集集鎮鎮長陳紀衡、雲林縣口湖鄉鄉長林哲凌以及地主彰化縣田中鎮鎮長洪麗娜,在彰化縣副縣長洪榮章的見證下,完成了跨縣市清潔隊結盟儀式,期望能達到養殖相關黑水虻(蟲體、虻糞、蟲卵)資源共享~不同凡響,期盼跳脫隸屬建置來個跨縣市環保單位合作先趨。

黑水虻是一種雙翅目水虻科的腐食性昆蟲,其幼蟲在自然界以廚餘、動物糞便、動植物屍體等腐爛有機物為食,蟲卵、蟲蛹、蟲糞、蟲體等都具有經濟價值,惟受到非洲豬瘟疫情影響,清潔隊每天面對家戶產出廚餘回收責任更是首當其衝,紛紛尋找除了焚燒、掩埋及堆肥廚餘以外方式來因應,國內公私部門開始有利用黑水虻去化廚餘作法,在田中鎮公所鎮長洪麗娜及清潔隊的努力下,以黑水虻生物特性來去化田中鎮每日回收廚餘已有實質的成果。

田中鎮清潔隊養黑水虻解廚餘問題 首創跨縣市結盟資源共享

田中鎮清潔隊養黑水虻解決廚餘問題 首創跨縣市結盟資源共享
黑水虻在環循養殖上受到南北氣候、溫度差異因素下造成產卵率不穩定,直間接影響單位推動廚餘去化量。本聯盟四個清潔隊都是全台領先廚餘去化推動的環保單位,更是在養殖設備、觀念技術都屬有實戰經驗的清潔隊。目前田中鎮一個月可以處理約18公噸的廚餘,口湖鄉可以處理約20公噸,三義鄉可以處理約60公噸,集集鎮也可以處理約8公噸的廚餘,四個鄉鎮一個月處理超過100公噸的廚餘。所以透過交流分享彼此作法更能瞭解各隊黑水虻去化廚餘作法上不同經驗,未來將透過平台公布四個清潔分隊每天的黑水虻相關資源,需要的清潔隊可向聯盟的成員索取,所有成員都會竭盡所能提供蟲卵,蟲體以及虻糞等資源,更可以提供養殖技術,一起為解決廚餘問題來努力。

田中鎮清潔隊養黑水虻解廚餘問題 首創跨縣市結盟資源共享

這次結盟的四個清潔分隊可以說是各具所長,口湖鄉發展最早,田中鎮推動最好,三義鄉規模最大,集集鎮實力最強,可以有這樣的成績,田中鎮長洪麗娜特別感謝四個縣的縣長及環保局的大力相挺。

田中鎮清潔隊養黑水虻解廚餘問題 首創跨縣市結盟資源共享

副縣長洪榮章表示:四個縣可以結盟是相當難得的,用的是最環保的方式來處理廚餘,更可以延長焚化爐的壽命,期待在聯盟的協助下,有更多的清潔分隊可以加入這一項最環保的廚餘去化工作,更可以杜絕非洲豬瘟的來襲。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版