議員趙昆原建議 黃偉哲允諾今年加發長者健保補助1000元

記者莊漢昌/台南報導

議員趙昆原建議 黃偉哲允諾今年加發長者健保補助1000元

台南市議員趙昆原12日在市議會『動之以情』,要求市長黃偉哲應提高敬老年金及長者健保費的補助金額。趙昆原說,新北等縣市的敬老年金至少3千以上,65歲以上長者健保免費,反觀台南市從65歲到100歲以上,都只有1千元,充分顯示黃偉哲市長並未照顧長者。

市議員趙昆原強調,民進黨一路走來,受到不少長者支持,但市府給的福利並不好,他希望黃偉哲市長能對長者好一點,切勿讓長者因遭受虧待而遷移戶口。

趙昆原說,新北市、台中市、彰化縣、嘉義市與嘉義縣等縣市給65歲以上長者的老人年金從每人3千元到2萬元不等,健保費更是免費。導致不少緊鄰嘉義縣的65歲以上的新營區長者,為了享有健保費免費及3千元的老人年金,都紛紛遷移戶口到嘉義縣。

市長黃偉哲表示,市府團隊已經研擬將健保費與敬老年金合併考量,今年度加發1000元給符合資格的長者,明年以後再檢視財政狀況進行調整。

社會局表示,今年針對55歲至64歲原住民及65歲至99歲的長者,經稅捐稽徵機關核定最近一年綜合所得總額合計未達申報標準,或綜合所得稅稅率未超過12%(由納稅義務人申報為受扶養人亦同)且於設籍限定的月份未獲健保費自付額補助者,每人發放健保福利金金額1000元,發放人數約24萬6893人,經費為2億4689萬餘元。因此今年符合資格的長者,將可一次領到重陽敬老暨健保福利金共2000元。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版