响仁和鼓展 新莊文藝中心藝術廳展出

記者黃村杉/新北報導

响仁和鼓展 新莊文藝中心藝術廳展出

新北市政府文化局以新北市國寶級製鼓大師王錫坤師傅及具特殊價值的「鼓藝文化」為主軸,精心規劃【新莊响仁和鼓文化特展】,讓新北文化與世界接軌,做為新北市國際鼓藝節的首發活動,

展期即日起至6月5日在新北市新莊文化藝術中心藝術廳展出。

文化局長龔雅雯表示,每年王錫坤師傅帶給大家精采的展覽內容,更由他身上學到終身學習的態度。不斷的思考「鼓」與不同的技藝精采合作,讓鼓化身為精采藝品。「新莊响仁和鼓藝工坊」所出品的鼓深受世界各國專業演藝團隊及廟宇喜愛,廣為收藏,王師傅對製鼓技藝的認真與執著,謹慎對待鼓的態度,值得我們學習。

文化局指出,展出內容除了完整呈現响仁和鐘鼓廠的歷史、鼓的製作過程外,規劃跨界結合的聲光鼓舞及多樣體驗式展區;「聲光鼓舞」展區以「工藝x聲音x光源」三位一體的日光藝術裝置,豐富民眾感官體驗;「鼓與聲波小百科」以手機掃描聲紋條碼即可聽到不同的鼓音。除了結合傳統與現代感,展區更以寫實情境場景讓民眾一飽眼福。

「响仁和鼓文化特展」除了帶領市民朋友認識鼓文化、觀賞各類鼓藝品與世界各地收藏珍品外,也透過活潑的互動式多媒體裝置,透過視覺與聲光的交織一步步帶領民眾走入鼓藝殿堂。為讓展覽更深植人心,展覽期間持續推出最受大小朋友喜歡的「文化行旅」活動,讓市民感受新莊鼓的源遠流傳及製鼓工藝的豐富和精采。

更多新聞推薦
全台唯一潮退祭典 金山慈護宮二媽回娘家

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版