協助行動不便市民建立免疫力 南市府到宅接種COVID-19疫苗

記者莊漢昌/台南報導

協助行動不便市民建立免疫力 南市府到宅接種COVID-19疫苗

台南市政府為服務行動不便的市民接種COVID-19疫苗,貼心提供到宅接種服務,東區衛生所所長胡令儀16日帶領衛生所護理人員,前往60多歲市民家中協助接種第一劑,市長黃偉哲特別到場關心接種情形,並呼籲市民踴躍接種疫苗,保護自己也保護家人健康。

市府為鼓勵65歲以上市民、55歲以上具原住民身分者接種疫苗,除提供500元禮卷(或等值禮品)獎勵外,更在5月9日祭出打疫苗送快篩試劑的活動,希望儘速提升長者的免疫力。

對於行動不便的市民有接種COVID-19疫苗的需求,除可透過區公所安排復康巴士載送至接種站施打疫苗、或媒合居家照護團隊協助外,衛生所也提供到宅接種服務;醫師及護理人員進行到宅服務前,會將疫苗冷運、冷藏,防護裝備著裝完畢後,再進入市民家中,接著由護理人員協助家屬填寫評估表單,並測量血壓及體溫,再由醫師評估及診察是否可以接種。

若市民經醫師評估可進行接種,護理人員將與家屬核對疫苗、執行接種作業,接種完畢後,醫師及護理人員會在現場停留觀察15分鐘,以確認民眾接種完畢後,沒有出現嚴重不良反應情形。

衛生局提醒,65歲以上市民及55歲以上具原住民身分者,即日起可透過「台南打疫苗」系統預約二次追加劑(第4劑),並於今(16)日起開始接種,且在5月31日前,不限廠牌及劑次,完成疫苗接種的65歲以上市民及55歲以上具原住民身分者,皆可於7日內持接種紀錄卡,至衛生所領取500元以下的禮券或等值禮品。另外,5月9日起,完成接種第1、2、3劑的65歲以上市民及55歲以上具原住民身分者,可於接種完畢的三日內,持接種紀錄卡至衛生所領取家用快篩試劑2劑。

更多新聞推薦
全台唯一潮退祭典 金山慈護宮二媽回娘家

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版