嘉市5/16新增254例本土 加碼延長打疫苗送商品卡

記者陳致愷/嘉義報導

嘉市5/16新增254例本土 加碼延長打疫苗送商品卡
嘉義市5/16新增254例本土/嘉義市府提供

中央流行疫情指揮中心今(16)日公布全國本土新增61697例,嘉義市新增254例確診個案,包含12歲以下40例,12-64歲189例,65歲以上25例。118例於居家隔離期間陰轉陽或匡列居隔採檢PCR陽性;3例具外縣市活動史;113例因有症狀就醫採檢PCR陽性、20例無症狀自行快篩。嘉義市目前居隔2417人,解隔213人,輕症居家照護人數1445人。

為降低COVID-19感染後中、重症風險,中央宣布自今(5/16)日起,「65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者等對象」,接種第一次追加劑(第三劑)間隔5個月後,可接種第二次追加劑(第四劑)。

嘉義市長黃敏惠表示,群體免疫對減緩社區感染十分重要,因此嘉義市加碼延長打疫苗送商品卡方案,即日起至5月31日設籍嘉義市65歲以上市民,接種第1、2、3、4劑任一劑疫苗,除了中央送500元商品卡,嘉義市加碼再送500元商品卡,總共1000元商品卡,符合民眾可至嘉義市62家醫療院所預約接種,院所名單可至市府官網/疫情專區或嘉義市政府衛生局網站查詢https://health.chiayi.gov.tw/cp.aspx?n=7501

中央今日宣布,自明(5/17)日起,確診者維持7+7日(7天居家隔離與7天自主健康管理),但為了維持社會運作量能,並集中醫療資源照顧中重症患者,確診者的同住者,若已打滿三劑得採「免居隔+7天自主防疫」,未打滿三劑則同樣維持3天居家隔離與4天自主防疫的方式。

市府呼籲,不論是打滿三劑或是未滿三劑的確診者家人,在自主防疫期間,仍要避免前往人潮聚集場合。

另外,嘉義市針對不同類別的民眾,提供相對應的物資;針對「居家隔離者」,市府會提供快篩試劑(成人跟大學以上學生提供3劑、高中以下學生提供2劑),有需要再快篩,不需要天天篩。

而「居家照護者」因為已經確診,加上中央在5/8起宣布,確診解隔條件鬆綁為滿7天無須快篩直接解除隔離,因此居家照護者的防疫包中不會含快篩試劑,也讓快篩試劑有效運用於未確診的居家隔離者。

至於居家防疫包中會提供更貼心實在的物品,解決民眾第一線的基本防疫需求,包含增加「運動飲料、維他命C、喉糖」來補充電解質及減緩不適,另也提供沖泡飲、餅乾、保久乳等生活糧食,民眾更安心。

因管理系統獲取完整的居家隔離者及確診者資料約需1到2個工作天,才能接著進行防疫包或是快篩試劑配送,請民眾稍等不用緊張,讓第一線公衛、民政及區公所可以專心照顧不斷增加的輕症確診者,衛生局也呼籲,一般民眾平時可於家中先備好常用藥品或維生素B、C,以應變緊急情況

為讓居家照護族群減少重症風險,嘉義市針對70歲以上的居家照護者,配有借用性的血氧機於防疫包,提供此類高風險族群每日監測自身血氧,如有血氧低的情況能即時就醫,待解除隔離後須歸還衛生單位,讓其他70歲以上居家照護者使用。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版