「只剩一隻搖搖馬」 共融公園遊具改善越改越糟?

記者李梅金/台中報導

「只剩一隻搖搖馬」 共融公園遊具改善越改越糟?
周永鴻議員

台中市政府積極推動美樂地計畫,改善公園為共融公園,但台中市議員周永鴻及陳清龍16日在議會業務質詢質疑,不少家長反映,本來的公園可以玩單槓、盪鞦韆,「美樂地」改善後竟「只剩一隻搖搖馬」,愈改愈不好玩;周永鴻批盧市府公園遊具改善沒有整體規劃,重量不重質,建設局改善前應多聽地方媽媽意見,不要再「自我感覺良好」;台中市建設局長陳大田指出,美樂地公園改善計畫的原則是遊具不會少,會再了解。

市議員陳清龍也說,市府號稱美樂地打造共融公園,但計畫進行到現在,很多人只感到共融到現在變「為共融而共融」,最後還是罐頭遊具充斥,他盼翁子公園打造成親子遊樂公園,建設局應以當地的地形地貌去設計。

「只剩一隻搖搖馬」 共融公園遊具改善越改越糟?

中市「美樂地」公園改善「只剩搖搖馬」,議員周永鴻批好玩的全被改掉。
周永鴻指出,盧市府把美樂地計畫當成重大政績,宣示要在任期內把全部公園遊具改善完畢,問題是改到現在的結果是讓許多小朋友和家長對台中的公園越來越失望,家長多反映「好玩的都被改掉了」,本來的公園有單桿、鞦韆可以玩,現在全改掉,包括北區文英兒童公園及西區東昇公園等甚至只剩下搖搖馬,而且有類似情況的公園不只一處,讓親子大失所望。

周永鴻說,盧市府把美樂地計畫當成重大政績,宣示要在任期內把全部公園遊具改善完畢。但像是桃園、屏東公園遊具改善前會依照兒童人口分佈、公園周邊停車和大眾運輸)、公共服務設施、在地文化特色等面向先做分析。反觀台中完全沒有整體規劃。

周永鴻表示,他之前就曾建議建設局,遊具改善應該分三級處理,包含幾個旗艦型大型公園,各區的重要特色公園,以及小型鄰里公園。但目前台中市遊具改善仍然以雨露均霑的經費規劃進行,導致每個公園改善經費有限,結果乏善可陳,甚至有部分公園出現改善後剩下幾隻搖搖馬的情況,讓人看得不勝唏噓。

周永鴻要求建設局長陳大田要多聽家長們對遊具改善的建言,不要再自我感覺良好向外宣傳,卻讓更多孩子和家長望外縣市的遊具興嘆。

陳大田強調,美樂地計畫預算沒有問題,目前公園改善原則均須「遊具不會少」,可能與部份公園原有的遊具因早期設置有安全疑慮下改善,目前美樂地公園改善計畫均需要有地方共識下,才會改善且須原有的遊具不能的原則下辦理。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版