2022青春設計節與青春影展 樹科大囊括三項最佳設計獎

記者許高祥/高雄報導

2022青春設計節與青春影展 樹科大囊括三項最佳設計獎
▲2022青春設計節首次直播揭獎,樹德科技大學視覺傳達設計系「ㄆㄊㄎ」得獎開心歡呼。

2022青春設計節與青春影展圓滿落幕,駁二藝術特區臉書粉絲專頁舉辦「2022青春設計節暨青春影展線上頒獎典禮」,今年共有1020件作品參賽,分別有208組創意設計競賽及32組青春影展入圍,同學們在線上屏息以待,隔空歡呼,而今年最大贏家為樹德科技大學,囊括三項最佳設計獎。

線上頒獎邀請高雄市副市長史哲、高雄市政府文化局局長王文翠、高雄市電影館副館長黃晧傑、IF OFFICE負責人暨創意總監馮宇、黑生起司藝術設計總監陳如薇、dosomething studio藝術總監王宗欣、太研規劃設計主持人吳書原、一起設計共同創作人邱承漢、侯季然導演、黃勻弦導演等評審來為同學揭獎。

王文翠表示,青春設計節今年已邁入第13年,因應疫情以直播的形式辦理頒獎典禮,雖然沒辦法像以往齊聚一堂,但依然可以感受到同學們的滿滿的創意能量及青春熱血。也要感謝來自參展學校師長的用心指導、學生展出精心設計的作品,以及贊助企業的鼎力支持。

創意設計競賽分成六大類別進行評比,樹德科技大學表現亮眼,囊括三項最佳設計獎。視覺傳達設計類由「ㄆㄊㄎ」獲得最佳設計獎,以不同觀點幫助兒童學習發聲。數位多媒體與遊戲設計類及立體造型暨產品設計類由「33號白日夢」囊括兩個類別的最佳設計獎,以關懷機構服務對象的畫作為主體,透過全面性AR體驗,看見其創作過程及思考的新型態展覽,獲得評審一致好評。

睽違三年回歸的青春影展,影視類最佳短片由國立臺北藝術大學電影創作學系「龔囝」獲得,故事主題、角色塑造、敘事調度、攝影剪接、配樂混音都很出色,多場群戲的調度在有限的篇幅裡刻劃鮮明,特別是兩場舞龍的段落呈現生猛有力,觀賞性極高,情感動人,評審一致肯定這是一部人見人愛的作品。動畫類則由國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所「水中的女孩」獲得最佳短片,導演運用細膩的水彩筆觸以及精巧流動的轉場,處處散發出動畫的獨特魅力,搭配充滿配樂感的音效設計,成功刻畫出屬於內心的深度作品。

高雄市政府文化局表示,今年下半年度,高雄也將舉辦「台灣設計.設計台灣」一系列大型設計展覽活動,包含首度離開台北舉辦的「臺灣文博會」與睽違十年再度回到高雄的「台灣設計展」。台灣的創造力與設計力不亞於其他國家,期勉熱愛創意設計的年輕學子們,只要堅持夢想,努力實踐,未來也能夠在台灣文博會、台灣設計展大鳴大放。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版