大安虹橋重建 預計七月開工

記者孫詩蘋/台中報導

大安虹橋重建 預計七月開工

台中市議會都發、建設、水利業務質詢,市議員李榮鴻關切大安虹橋的重建進度,及公共設施保留地解編議題,要求政府對於拖了幾十年不徵收的公共設施保留地應該要盡快解編,還地於民。

市議員李榮鴻說,大安濱海樂園虹橋於1998年啟用,因橋樑鏽蝕嚴重,台中市政府風景區管理所委託台中市土木技師公會鑑定後,判定有立即危險,封橋並拆除。李榮鴻強調,大安虹橋過去是台中海線地區重要的觀光景點,連結大安濱海樂園南北園區,封閉拆除後有些民眾還冒險從北汕溪涉水而過,相當危險,他多次在市議會中要求市府盡快重建。建設局長陳大田說,大安虹橋重建工程原本經費四千多萬,因為原物料飆漲,增加了快二千萬,感謝李榮鴻議員支持,現在終於招標出去,建設局會加快腳步施工。

大安虹橋重建 預計七月開工

此外,市議員李榮鴻還關切公共設施保留地解編議題。李榮鴻說,大甲、大安、外埔地區許多私人土地被劃定為公共設施保留地,包含市場用地、學校用地、公園用地等等,但幾十年過去政府沒經費徵收,這些土地也不能私自開發,嚴重影響地主權益和地方發展。

李榮鴻強調,如果政府不想徵收這些公共設施用地就應該盡快還地於民,將公共設施保留地解編。而甲安埔公共設施用地專案通盤檢討案,台中市都委會已審議通過,並於109年1月10日提內政部都委會審議,且於109年3月25日及7月15日召開2次部小組會議,中央不應該再卡關。

都發局長黃文彬表示,專案小組已經開過二次會,中央要求市府要補充地政局能認同的市地重劃可行性評估文件,才能再提內政部都委會審查,這需要一段時間調查,市府目前正辦理評估跨區市地重劃可行性之研究。

更多新聞推薦
嘉縣5/18新增646人確診 6至11歲學童接種率36.5%

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版