豐原公辦都更 議員要求排除困難速推動

記者孫詩蘋/台中報導

豐原公辦都更 議員要求排除困難速推動

台中市議會都發、建設、水利業務質詢,市議員張瀞分關切台中市豐原公辦都更案推動進度,要求都發局重新檢討招商條件、排除困難,盡快推動。

市議員張瀞分表示,行政院早在民國98年核定「愛台十二建設都市更新推動計畫」,優先推動以政府為主的都市更新案,豐原火車站後站都更就是其中一個優先更新地區,面積約0.38公頃,公有土地占77.5%(國有財產署及台鐵),私有土地約佔22.5%。這個案子其實是中央都市更新基金會全額投資辦理的都市更新事業,都發局只屬於代辦性質。而市府為此公開評選「豐原車站東側豐原區翁明段659地號等12筆地都市更新事業」的實施者,在前市府時期106年、107年二次公告招商都流標,109年5月又辦理一次招商也沒結果。

張瀞分說,這個都更案過去計畫要興建A、B兩棟,地上16層、地下3層的大樓,規劃有內政部辦公廳舍、社會住宅及住商混和大樓等,張瀞分強調,她一直非常支持社會住宅,也大力推動豐原安康段的社會住宅,但社會住宅興建位置必須妥適規劃。這項公辦都更案一直無法招商成功,都發局和內政部應該審慎思考要如何調整提高誘因,更何況,緊鄰豐原車站的豐原轉運中心已經完工招商中,豐原公辦都更不能再拖,一定要加快腳步推動。

都發局長黃文彬表示,市府已經另編預算重啟第四次招標,相信隨著豐原轉運中心完工營運,豐原都更的招商條件會變好。過去因為分配比例讓投資人卻步,加上政府要求部分建築須做機關廳舍使用,部分要做社會住宅,這些都讓投資人有疑慮,市府會重新檢討分配的比例,也會朝分棟分管的方向調整規劃,希望能與時俱進、提高誘因,吸引了解在地文化價值及需求的業者來投資。

此外,張瀞分議員也肯定建設局推動公墓轉型綠美化的績效,強調從108年至今,豐原區已經有四處公墓轉型綠美化,其中,豐原第6公墓就轉型為翁子公園,面積廣達2.7公頃,裡面有步道、停車場,步道還能和公老坪登山步道銜接,成為民眾休閒運動的好地方,希望建設局加快進行後續優化工程。另外,后里森林園區第一期已經完成並開放民眾入園,張瀞分關切第二期工程的進度,建設長陳大田說,第二期工程正設計中,經費也爭取到位,未來除了廣徵民意增加綠地樹木景觀,也會有遊戲場,希望再度提供給民眾好的遊憩空間。

更多新聞推薦
嘉縣5/18新增646人確診 6至11歲學童接種率36.5%

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版