停不停課議題 國民黨團批「中央卸責無擔當,地方成為夾心餅乾」

記者黃村杉/新北報導

停不停課議題 國民黨團批「中央卸責無擔當,地方成為夾心餅乾」

本土疫情嚴峻今(19)日確診人數衝破9萬,新北市議會國民黨團下午召開記者會,批判政府是「中央卸責無擔當,地方成為夾心餅乾!」要求中央政府負起全責,立刻宣布全國各級學校停課標準及配套措施,別一直進行政治算計,甩鍋給地方,讓民眾承擔政府無能的惡果。

國民黨團書記長廖先翔表示,停不停課是所有家長最關心的議題,支持或不支持都各有論述,沒有辦法評斷對錯,只是政策下來之後,應該要有完善的配套措施。防疫應該是中央指揮中心全國性一致的標準,去年的三級警戒就是全國性的防疫行政命令,有關全面停課的建議,應該是要去跟蔡英文總統或陳時中部長要求,並制訂全國一致的標準,再讓地方政府來遵循。

國民黨團副書記長劉美芳指出,新北市跟台北市因為城鄉上的差距,像新北市有很多偏鄉地方,例如瑞芳的欽賢國中,他們學校的36個孩子都沒有染疫,一旦停課,就是妨害了學童的受教權,讓孩子想去學校上課,卻無法去上課,這樣對他們來說非常不公平!

劉美芳說,很多偏鄉地區的家長都希望學童能繼續上課,現在有很多的雙薪家庭,一旦全面停課該怎麼辦呢?還有很多阿公、阿媽不會用電子產品,他們要怎麼帶孫子來上課呢?中央不要再甩鍋跟踢皮球給地方,希望要有配套作法出來並發佈給地方,別讓民眾無從遵循。

新北市議員江怡臻表示,現在家長的心情都是焦慮不安,呼籲中央要制訂一個統一的標準,不要把球丟給地方!民進黨如今就是在打臉自己,教育部的政策是因地制宜,如果要用教育部的政策批評新北市長侯友宜,請民進黨回去告訴蔡英文、告訴蘇貞昌、告訴他們的教育部長,告訴陳時中,請制訂全國一致的標準,也請把疫情控制好,做好防疫工作,不要讓全國人民陷入焦慮與矛盾之中。

新北市議員王威元指出,很多人主張要停課,但也有很多家長根本沒有辦法不去工作,當全國沒有一個統一標準,放給地方政府做決定時,本來就是強人所難,讓家長陷入孩子的健康跟學習中做一個權衡,這責任不能讓家長全部自行承擔!請中央政府給家長防疫津貼及防疫補償,讓家長們無後顧之憂。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版