彩劵回饋金補助獨漏桃市 桃議員陳姿伶:政府府罔顧原民權益

地方中心/採訪報導

彩劵回饋金補助獨漏桃市 桃議員陳姿伶:政府府罔顧原民權益
▲公益彩劵回饋金補助獨漏桃市,桃議員陳姿伶:政府府罔顧原民權益。(圖/市議會提供)

桃園市原住民市議員陳姿玲於市政總質詢中,為許多確診原民同胞排不到快篩劑、無法即時獲得醫療,連諮詢電話也打不通而叫苦連天,另航空城搬遷案也得不到公平搬遷待遇,就連政府公益彩劵回饋金補助計畫也獨漏桃園市,陳姿伶議員全場含淚分對鄭文燦市長、原民局、社會局表達不滿聲音,要求市府成立原住民族確診關懷中心並依據原住民族基本法28條及32條落實執行,好好照顧原住民。

市議員陳姿伶質詢指出,連日本土疫情升溫,許多原住民先後確診後卻求救無門,衛生局諮詢電話一直打不通,只好改打到桃園事臉書粉絲專頁留言詢問防疫相關問題。在後山缺乏醫療設備及快篩劑不容易購買下,建議成立原住民族確診關懷中心,以強化局處回應網友提問機制便民。

針對航空城開發族人搬遷補助,陳姿伶議員說,桃園航空城計畫範圍內啟動中的徵收作業,讓很多族人面臨搬遷問題,甚至有部分房東威脅要斷水斷電,逼迫族人離開,希望市府能提供協助,並建議市府依據《原住民族基本法》讓原住民族居住權益受到保障,能闢建大園區專屬原住民族的社會住宅。

陳姿伶議員指出,市府爭取中央公益彩券回饋金補助計畫中,原民會110年度公益彩券回饋金補助計畫核定名單發現全國有15縣市獲取補助卻獨漏桃園市?另110年申請計畫共有4案未獲補助,連全國原住民運動會訓練場地也無經費。為此陳姿伶議員也對市府相關單位向中央部會爭取預算積極度提出質疑?

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版