學甲爐碴案遭監院糾正 南市府深表不解遺憾

記者莊漢昌/台南報導

學甲爐碴案遭監院糾正 南市府深表不解遺憾

針對監委對於學甲爐碴案的調查,未接納台南市政府的積極作為,作出纠正之提案,台南市政府19日表示深為不解,也大感遺憾。

台南市府表示,台南市長黃偉哲自上任以來積極面對與處理學甲爐碴案,臺南市環保局主動檢具相關資料卷宗函送地檢署偵辦。其中農地遭填埋爐碴再利用產品,明祥馨公司109年9月開始清運,期間環保局每日派員至現場監督及管控清運至合法之暫置區,相關資訊均公開於環保局網頁專區供民眾共同監督。清理期2.5個月,計清理4萬3千餘公噸,環保局分別在109年底及110年初,二次邀集臺南市議會、環保署、市政府農業局及地政局等單位至現場查證,結果均低於土壤污染監測標準,認定全案改善完成。是全國第一個完成非法堆置爐碴場址清除之縣市。

台南市府強調,學甲工業用地計有5處,目前已有2處已完成挖除,挖除數量分別為38,172.99公噸及5656.32噸。其餘3處工業用地亦後續處理。台南市以全國最快的速度將學甲農地非法使用之爐碴清理完成,另其他非法棄置案,均積極透過環檢警結盟查察不法情事,如經查獲一律依法送司法機關偵辦,依法嚴懲、絕不寬貸。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版