30年無灌溉用水 江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉拚年底動工

記者王文吉/台中報導

30年無灌溉用水 江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉拚年底動工
立法委員江啟臣(中)積極爭取白冷圳擴大灌溉服務。

台中市新社區水井、崑山及石岡區頭坪、二坪等區域由於地處偏遠,30年無灌溉用水可用,長期困擾著在地鄉親。立委江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉服務,20日邀請農委會農田水利署、台中市政府水利局、新社區公所等相關單位進行會勘以瞭解專案工程進度,並要求農水署加速辦理土地撥用程序,依規畫期程執行,力拚年底動工。

30年無灌溉用水 江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉拚年底動工

台中市新社區水井、崑山及石岡區頭坪、二坪等區域由於地處偏遠,30年無灌溉用水可用。
江啟臣表示,山城地區幅員遼闊,然而由於地形因素,多處偏遠地區缺少灌溉用水,尤其新社區(崑山及水井地區)、石岡區(頭坪及二坪地區)約莫450公頃農地更是歷經30餘年都無灌溉用水可用。江啟臣說:「農民已經等到天荒地老,從青農等到變老農,不應該讓農民無止盡的空等下去。」今天再度邀請農田水利署蔡昇甫署長到台中,到第一線傾聽農民的聲音,報告目前最新執行的進度,並解決用地及規劃問題。

30年無灌溉用水 江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉拚年底動工

立法委員江啟臣(右三)積極爭取白冷圳擴大灌溉服務。
江啟臣指出,108年曾邀請立法院經濟委員會舉辦白冷圳引水工程考察,成功爭取調配灌溉用水送至北屯區(大坑地區)服務656公頃農地,後續也爭取五億元經費進行新社區(崑山及水井地區)、石岡區(頭坪及二坪地區)白冷圳擴大灌溉計畫,盡可能照顧到灌區外的農民朋友。去年底召開灌溉計畫地方說明會,上月也邀請農水署到國會辦公室討論進度,就是要盯緊農水署的進度執行,務必全力加速執行進程。

農田水利署長蔡昇甫感謝江啟臣持續關心白冷圳擴大灌溉服務,他提到,本案所需工程總經費約新臺幣5億元已到位,將逐年編列經費支應。目前已核定市府辦理一、二期工程計畫,後續將進行審查作業與測量設計,預計今年底動工,113年8月完工,力拚113年讓崑山、水井地區先取得灌溉用水。

台中市政府水利局總工程司連昭榮指出,水利局已於今年1月與農水署簽訂代辦協議書,由市府執行工程。謝謝江委員替地方爭取中央經費,農水署已於上月中核定約1200萬元經費,將由市府辦理第1、2期工程(包含中興嶺調整池與輸水管線),現正進行細部設計,預計在六月中開標,目標在六月底找到顧問公司。

30年無灌溉用水 江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉拚年底動工

台中市議員參選人吳振嘉(左)從108年起即協助立委江啟臣爭取白冷圳擴大灌溉計畫。
台中市議員參選人吳振嘉表示,協助江委員一路爭取白冷圳擴大灌溉計畫,從108年努力到現在,過程實屬不易,請相關單位不要紙上談兵,一定要拿出魄力完成計畫。

江啟臣強調,工程預計在年底動工,但農水署甫完成蓄水池用地土地分割,應加速完成土地撥用程序,切勿讓農民的殷切期盼再度落空。此外,針對水利局施工部分,江委員請水利局在設計中將周圍綠美化工程納入計畫,待水利局完成細部設計後,也應向地方說明,聽取在地意見。由於工程需分期進行,也請水利局注意執行進度,確保各期工程能完整銜接不受耽誤。

更多新聞推薦
國民黨社頭鄉長選舉蕭浚二登記參選 蕭如意改以無黨籍參戰

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版