有效做好防疫 桃議員蘇家明:採「寄藥包」將普拿疼納入防疫關懷包

地方中心/採訪報導

有效做好防疫 桃議員蘇家明:採「寄藥包」將普拿疼納入防疫關懷包
▲有效做好防疫,市議員蘇家明:採「寄藥包」將普拿疼納入防疫關懷包。(圖/市議會提供)

疫情嚴峻,鑑於快篩劑購買不易,常見藥局外大排長龍亂象;市議員蘇家明市政總質詢指出,連清潔隊員確診也只能拿到一劑,顯見快篩試劑數量嚴重不足,建議市府可採早年「寄藥包」方式,將普拿疼、體溫計、快篩試劑、口罩等放入防疫關懷包,分送給確診者比較實用。因應快篩試劑供應不足,也希望市府結合民間力量,如中油回饋機制購買快篩試劑以因應防疫需要。

市議員蘇家明表示,防疫視同作戰,桃園身為國門之都、移工重鎮,防疫責任重,市府面對未來幾週疫情高峰期,仍有進步空間,以發放「防疫關懷包」為例,建議市府可採行早年民間的「寄藥包」方式,放入普拿疼、體溫計、快篩劑、口罩等,比泡麵、飲料、餅乾等實用,也要求鄭文燦市長納入考慮。

衛生局長王文彥答詢,早年的寄藥包因與現在規不同,「指示用藥」雖不同「處方用藥」需經醫師開立,但也須由藥師調劑供應,現在須遵守《藥事法》規定,無法以商品形式供應。

王文彥局長補充說明,普拿疼同成份藥品屬於醫師、藥師、藥劑生指示藥品,因此本市9個社區採檢站提供「PCR採檢、醫生看診、拿藥三合一服務」,現場也有藥師駐點服務,方符合規範,針對特殊情況用藥需求,將請示中央研究相關可行性。

更多新聞推薦
國民黨社頭鄉長選舉蕭浚二登記參選 蕭如意改以無黨籍參戰

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版