新北線上多元平台學習 無縫接軌家庭與幼兒園生活關懷

記者黃村杉/新北報導

新北線上多元平台學習 無縫接軌家庭與幼兒園生活關懷

疫情嚴峻確診人數居高不下,各級學校停課,許多學校都有線上特色課程,秀朗國小附設幼兒園銜接實體與線上課程,為兼顧校園師生健康安全,並保障學生受教權益,由老師們設計課程,上課日線上學習每日不中斷,主題有老師說故事、手作課程、大肌肉肢體活動等,課程有趣,孩子與家長參與高,老師啟動居家互動給幼生滿滿的關懷。

秀朗國小校長曾秀珠表示,為讓幼生學習不受空間限制,不僅提供多元平台學習,也關心幼生在家狀況,協助幼兒維持正常作息、均衡飲食及規律運動,達到停課不停學以及居家防疫的目標。附幼老師們也提出,對於學生離校多天,恐怕回到學校後,會出現不適應的反應,感到相當憂心,因此老師們設計的「線上見面會」,有許多特別的安排。

新北線上多元平台學習 無縫接軌家庭與幼兒園生活關懷

幼兒園師長們在停課後規劃線上課程,無縫接軌家庭與幼兒園生活關懷,每日關懷透過遠端溫馨互動,師生共同規畫每日「線上見面」時間,在停課期間,以線上方式叮嚀孩子們早睡早起、不挑食、勤洗手、酒精消毒、配戴口罩、多運動、不外出等良好生活習慣。

線上見面會從初見面的點點名開始,幼生依序開啟麥克風,並向老師說「早安」、「熬早」(台語)、「右」等。之後話家常,會邀請幼生分享居家日常或與家人的互動點滴。目前由阿公阿嬤照顧的陳亮瑜,為了分享自己很喜歡車子,還興高采烈地跑出鏡頭,並騎著電動摩托車再度回到鏡頭前亮相。亮瑜開心的說:「阿公、阿嬤家是快樂的天堂!」

此外,為了讓幼兒規律運動,也線上安排大肌肉活動時間,播放動物暖身操、新北健康操,再結合肢體運動的遊戲,讓大家一起在鏡頭前動一動身體。小班楊蕎安的媽咪說,對於線上見面時間,蕎安非常期待,常常比約定的時間提早許多,就請媽媽開好電腦,並開心的守在電腦旁邊,想早一點見到老師和同學。

新北線上多元平台學習 無縫接軌家庭與幼兒園生活關懷

幼兒園教師多次試驗開始進行直播,讓孩子看到熟悉的老師及教室場景,彷彿就是在教室裡面上課一般的身歷其境。視訊結束前,幼生會在鏡頭前揮動著小手,說著:「謝謝老師」、「老師再見」,才依依不捨關上鏡頭。老師也提醒下一次線上見面會時間,不少家長都給予正向回饋,感謝老師用心拍片,讓親師生在防疫期間可以線上互動。「老師也很掛念班上寶貝們,透過線上互動的方式與幼生們見見面、傳送老師的關懷與叮嚀;隔著螢幕,卻如同在班上面對面那般,能感受到溫度。」月亮班林潔老師這樣表示。

教育局表示,新北市幅員遼闊,各校規模不一,鼓勵幼兒園以多元彈性方式來進行教學。期待各校發揮創意結合在地文化發展出屬於各校自己的主題網,也讓孩子持續保持校園生活與環境的熟悉感,也可以透過影片與父母一起學習互動,讓親子感情更加溫。未來將鼓勵更多幼兒園發展在地特色,持續規劃多樣教學資源,使學前教育品質提升,造福更多幼兒。

更多新聞推薦
市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版