交通意外是17歲以下隱形殺手 桃議員劉熒隆:應重視人本交通安全空間

地方中心/採訪報導

交通意外是17歲以下隱形殺手 桃議員劉熒隆:應重視人本交通安全空間

鑑於日前桃園龍潭市區發生一起1死6傷重大死亡車禍,市議員劉熒隆市政總質詢熙痛心指出,該場車禍車禍死亡的是走在道路白線上的14歲少女。據資料顯示,去年全國死於交通意外的17歲以下有101人、受傷2萬8000多,顯見交通車禍是17歲以下隱形殺手,建議市府應重視並推動人本交通安全空間。

鄭文燦市長答詢,桃園升格後,市府包括交通局、工務局等局處,分階段推動人本交通計畫,提供友善的人行環境,在六都的各項考評指標上也展現優異成果,市府將持續推動人本交通計畫,提升行人交通安全。

「2023世界客家博覽會」明年將在龍潭舉行,而龍潭擁有63%客家人,劉熒隆議員表示,改造中的龍潭第二公有市場應融入在地客庄元素,呈現客庄特色,並納入「2023世界客家博覽會」行銷項目,吸引遊客到觀光市場觀光。也建議將龍興路、中正路161巷納入龍潭第二公有市場整體規劃設計範圍。

客家局長黃傅淑香表示,待龍潭第二公有市場改造完成後,客家局將會同市場自治會與菱潭街興創基地的商家共同討論,提升在地觀光發展的措施,也會研議將觀光市場納入「2023世界客家博覽會」行銷宣傳。

經發局長郭裕信表示,龍潭第二公有市場改造,以竹子作為建築基本元素,內部空間也融入客家花布意象,呈現整體客家風格,經發局未來會就攤位的呈現方式持續與攤商充分溝通。

更多新聞推薦
市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版