台語文化深耕社區 黃良成校長孜孜不倦傳承本土語言

記者莊漢昌/台南報導

台語文化深耕社區 黃良成校長孜孜不倦傳承本土語言

台南市東區台語文化班第二期昨日結業,台南市長黃偉哲特別到場頒贈獎狀、獎品給每位學員,感謝大家勤學不倦,讓台語文化深耕社區。也感謝黃良成校長退而不休,孜孜不倦推展本土語言,保留傳承母語及民俗文化。

退休校長黃良成,從小熟悉的事物都是以閩南語所述,自然熱愛閩南語文化,過去擔任瑞峰國小校長之際,因偏鄉不易聘請本土語言師資,因緣際會下實踐「校長兼摃鐘」這句俗語,由他自己做起,投入本土母語的教學。2013年參加教育部閩南語語言能力認證,一舉取得專業級認證,他也鼓勵學員報考,110年台語文化班團報認證即達108位,今年團報人數更高達165位。

因閩南語文字的讀寫不在學校正規教學範圍,即使是閩南語聽說流利的阿公阿嬤,都可能在閩南語認證的筆試中拿0分,會聽會說但對文字形音一知半解,為讓更多人知悉閩南語的形音義之美,黃良成校長在2017年退休後投身公益,邁向推廣「台語文化班」之路,其不遺餘力的推廣,更榮獲教育部111年推展本土語言傑出貢獻獎。

黃良成自居住的新化區周五班開始,至今累積善化區周四班、安南區周三班、永康區周二班、東區周一班等,其中東區周一班於110年10月25日開班,今日辦理第二期結業,學員有70多位,第三期隨即招生中;目前新化區已進入第16期、善化區第15期、安定區第13期結業後併入安南區、永康區第8期也都進行上課中。

更多新聞推薦
市長任期屆滿更上一層樓? 鄭文燦:努力把當下工作做好

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版