蔡政府打房越打漲越多? 盧秀燕喊:台中有「居住正義三箭」

記者黃志政/台中報導

蔡政府打房越打漲越多? 盧秀燕喊:台中有「居住正義三箭」

台中市議會24日進行市政總質詢,市議員賴義鍠擔憂全國房價高漲,批評蔡政府打房卻越打漲越多,根本是「綠色執政、漲價保證」,要求台中市要自立自強。對此,盧秀燕市長表示,台中有「居住正義三箭」,其中社會住宅第一階段5500戶提前達標,目前已邁向第二階段。

賴義鍠指出,據統計,台中2021年房價漲幅15.8%,在七大都會區排名第五,第一名台南28.6%,第二名新竹27%,第三名高雄22.4%,第四名是桃園18%,前幾名都是綠色執政縣市,台中由中央負責的社宅,新完工和興建中都是0戶,「中央社宅進度零,台中要自立自強!」

蔡政府打房越打漲越多? 盧秀燕喊:台中有「居住正義三箭」

盧秀燕指出,全國這兩年房價高漲,台中要達到抑制房價又不能怠慢經濟的平衡,市府與議會合作進行「居住正義三箭」。首先,她在競選時承諾任內社宅要達到5000戶以上的完工或動工,而非只是規劃階段,到現在為止已經超前達標,另外中央希望在台中興建1.1萬戶社宅,台中負責的5500戶提前達標,已經開始邁向第二階段,第一個案子薪榮和段已經開工,未來還繼續興辦社宅。

盧秀燕說,第二箭是囤房稅,房子集中在少數人就會掌握價格,年輕人無法租到便宜的房子,少數人掌握大多數的房子就該付擔更高的稅率,囤房稅已送到議會,承蒙議員大力支持,已三讀通過,七月即將施行。

至於第三件則是居住正義政策,囤房稅粗估收入4億元,市府將使用在加碼租金補貼、利率協助等方面。

盧秀燕強調,透過這三支箭,大量興辦社會住宅、提供足夠的優質社宅,滿足大眾需求、平抑房價,再用囤房稅促使囤房的人釋出,以平抑房價,或者透過更高稅率,挹注經費去幫助年輕人或弱勢朋友。

盧秀燕說,台中的社會住宅不只超過中央交辦的目標,而且年輕人居住比率更是六都第一,「梧棲三民好宅」已開始入住,北屯首座社宅「北屯眷戀山光好宅」正在推出接受申請,可見台中社會住宅政策非常成功。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版