蔡英文貼影片聲援非洲 盧秀燕:盼下支影片普發快篩劑給國人

記者李梅金/台中報導

蔡英文貼影片聲援非洲 盧秀燕:盼下支影片普發快篩劑給國人
新冠疫情嚴峻 盧秀燕向中央拋3點防疫建議

全國新冠肺炎疫情嚴峻,市議員賴義鍠、張滄沂等人於市政總質詢時,關心快篩陽即確診將上路,市長盧秀燕24日在議會答詢時,向中央3點喊話,要求「普發快篩劑、平價供應、補足抗病毒藥物」。盧秀燕說,購買快篩劑已對一般家庭構成負擔,抗病毒藥物不足,更在防疫最前線造成很多醫病糾紛,希望貼影片聲援非洲、強調5月底快篩到貨的蔡英文總統,「下一支貼的影片是宣佈普發快篩劑給國人」。

快篩陽即確診最快後天上路,指揮中心昨於行政院會報中指出,家用快篩試劑目前國內徵用及國外採購共3.5億劑,截至19日已到貨約1億107萬劑。

蔡英文貼影片聲援非洲 盧秀燕:盼下支影片普發快篩劑給國人

新冠疫情嚴峻 盧秀燕向中央拋3點防疫建議
賴義鍠議員質詢時指出,有太多防疫人員需要快篩劑,一般家庭若有一個人確診就不得了。他問盧秀燕「第一線人員篩劑不夠怎麼辦?」盧秀燕則回答,據她了解今天會來1.2億劑,可望解決國內篩劑不足的問題。

盧秀燕話鋒一轉,強調在防疫工作上,台中和中央是伙伴關係,不需要對立,但她要趁此機會,向中央提出3點呼籲。

盧秀燕說,她早就向中央提出,每個國民應該公平得到3到5份快篩劑。她以每人3劑分析,所需經費約70億元左右,新到貨的快篩劑扣除這6900萬劑,政府還能掌握5000萬多劑,提供醫護運用。

第二項呼籲是平價供應快篩劑,她用台語諧音形容現在快篩劑市場有如「壞的中龍眼、好的中時鐘」,強調快篩劑是國家人民生存的重要戰略物資,必須平價供應,少數人在防疫期間發國難財是不道德的。「現在一劑快篩比一個漢堡、便當還要貴,一個人一次療程至少用掉3劑,一家4口就要花至少1200元」。她說,總統蔡英文前幾天貼影片聲援非洲、預告快篩劑將到貨,「希望下一支影片是宣佈普發快篩劑給我們國人」。

第三項是抗病毒藥物要足夠。盧秀燕反映基層醫護心聲,指很多醫病糾紛由此而來。「診所、醫院可能只配發實際需求量的1/10,醫生被要求『省省的開』、病患覺得被大小眼對待,我想請問中央,抗病毒藥物準備得夠不夠?有沒有適時供給、符合症狀治療?現實狀況是不足的。」盧秀燕強調:「希望這特別預算8400億,能真正用到人民身上。」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版