水庫淤泥是資源 桃議員李柏坊:可轉化成雕塑藝品並舉辦「泥塑季」

地方中心/採訪報導

水庫淤泥是資源 桃議員李柏坊:可轉化成雕塑藝品並舉辦「泥塑季」
▲水庫淤泥是資源!市議員李柏坊:可轉化成雕塑藝品並舉辦「泥塑季」。(圖/市議會提供)

石門水庫上游每年產生大量淤泥,北水局需花大筆預算清運,市議員李柏坊市政總質詢指出,陶製品業者每年需進口大量陶泥土,他認為水庫淤泥是資源而不是廢棄物,應考慮將石門水庫淤泥研發轉化資運再利用,並在大漢溪旁公園舉辦「泥塑季」提供小朋友假日玩泥塑好去處。

市議員李柏坊質詢時拿了一座陶藝品指出,北水局為清除沉澱池內,來自大漢溪上游流入的淤泥,每年需編列大筆預算將池內淤泥載運到台北港等地方處理。而台灣陶器業者則每年都需進口陶泥土。

李柏坊議員說,他手中的陶藝品,就是水庫淤泥做出來了,他認為水庫淤泥不是廢棄物,而是可再利用資源,建議市府重視能思考研發,將淤泥轉化成商品化產品也可發展泥雕文創產品,並在大漢溪畔公園辦理泥塑祭,提供小朋友假日玩泥塑好去處,並達成資源再生。

鄭文燦市長答詢,石門水庫淤泥確實可再生利用,過去多以建材為主,陶瓷產品亦為良好的方向;大漢溪沿岸有諸多生態、文化、農業及旅遊等主題,「2022桃園地景藝術節」也將在大漢溪流域辦理,後續市府研議整合納入泥塑活動。

為能提升大溪觀光資源增加可看度,李柏坊議員也建議,將慈湖紀念雕塑公園內各材質蔣公銅像重新規劃排列以吸引遊客,同時爭取北橫國家級風景區沿線指標早日設立,以利觀光發展。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版