避免出現國安問題 桃議員劉勝全:讓年輕人樂於生育定居桃園

地方中心/採訪報導

避免出現國安問題 桃議員劉勝全:讓年輕人樂於生育定居桃園
▲避免出現國安問題,市議員劉勝全:讓年輕人樂於生育定居桃園。(圖/市議會提供)

據資料推估最快2039年新生兒將跌破10萬,勞動力恐成國家危機!市議員劉勝全市政總質詢表示,為避免因生育率降低,衍生勞動力降低,鄭文燦市長應該想辦法讓年輕人樂於生育,並願意在桃園定居策略。

鄭文燦市長答詢,經濟力、就業力、教育力、文化力、環境力等「5力」,是支撐並打造桃園成為年輕人友善城市的重要元素。近年桃園推出生育補助、育兒津貼、首度就業津貼、健康幸福家庭計畫等政策,中央接續跟進也代表桃園的政策相當成功。

劉勝全議員說,109學年度2到5歲公幼率取率平均為65.1%,需多家長都憂心自己孩子因名額問題無法順利入學,建議教育局重視,早日將率取率達到9成以上。中山非營利幼兒園預定10月招生,已過9月入學季,也建議能提前招生。

教育局長林明裕表示,中山非營利幼兒園是全國量體最大的非營利幼兒園,規劃共13班,規模不亞於國小,近日已克服鄰近高鐵震動問題,預估今年10月可招生。市府也將盡可能努力提前中山非營利幼兒園招生時程。

針對疫情發展,中央評估疫情仍會持續一段期間,劉勝全議員表示,桃園是六都中兒少比例最高的城市,面臨疫情及即將到來的流感季,市府制訂完整因應機制。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版