攜手打造台江綠色保育地圖 「黑琵牌」生態友善產品上架

記者吳順永/台南報導

攜手打造台江綠色保育地圖 「黑琵牌」生態友善產品上架

為了存續「人與自然和諧共存」的台江養殖文化景觀,台江國家公園管理處近年攜手漁民,在私有魚塭營造生態友善棲地,打造黑面琵鷺能安全覓食的環境,經過台江處審查後,便能使用國家公園保育品牌「黑琵牌」商標。

5/24發表會現場,由台江處張登文處長與漁民們共同穿戴廚師帽,逐一介紹通過嚴格審核的「黒琵牌」商標上市產品,王啟森的大文蛤、邱創褘的烏魚子、黃芬香的黑金文蛤、楊典澔的白蝦及黃錫鯛等4位漁民,5種生態友善產品。

台江處表示,「黑琵牌」商標生態友善產品,必須來自國家公園認證的「生態友善棲地魚塭」,漁民需配合生態友善棲地營造措施,包括魚塭在每年黑面琵鷺度冬期間配合曬坪、連續5天以上維持20至30公分水位、不使用化學藥劑、不收下雜魚及不驅趕鳥類,並需長期配合鳥類監測調查等友善行為。

「黑琵牌」商標推廣至漁民使用,象徵台江地區養殖漁民生態保育意識的重大突破,漁民願意接納候鳥來覓食、消費者樂意與黑面琵鷺同餐桌,共享魚塭之漁獲。

發表會中邀請到,府城館/虱目魚主題館、股份魚鄉、維悅飯店、㕩肉舖燒肉專門店、伙湠七股在地食材料理空間等業界出席,加上主婦聯盟與永豐餘生技等既有通路,以及台江處即將設置的生態友善棲地營造資訊分享平台,未來消費者皆可在這些地方購買或享用到黑琵牌商品。

台江處張登文處長表示,期望國家公園品牌能幫助在地養殖產品加值,讓消費力量支持生態保育,逐步建構完整之台江生態友善棲地綠色地圖,讓黑面琵鷺等國際遷移物種能更安心地在大台江地區休息及覓食。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版