兒童BNT診所極難預約 中市議員批中央「吹破牛皮」

記者李梅金/台中報導

兒童BNT診所極難預約 中市議員批中央「吹破牛皮」
羅廷瑋議員

兒童BNT疫苗配發各縣市5月底陸續開打,台中市議員羅廷瑋25日表示,今天一早接到20多通家長陳情,指醫院診所極難預約, 衛生局表示「中央配發的BNT兒童疫苗量有限,優先留給校園施打對象」,幼童家長擔心下周就要復課,還要「與病毒賽跑」,他怒指,中央說兒童BNT量能足卻「吹破牛皮」,家長怒吼預約不到疫苗直呼疫苗之亂2.0。

兒童BNT診所極難預約 中市議員批中央「吹破牛皮」

兒童BNT疫苗各縣市預估表
教育局指出,台中市兒童BNT疫苗從5月27日逐步開打,5月26日開放家長可帶滿5歲至11歲的孩子至合約醫療院所預約接種兒童BNT疫苗;另校園接種部分,中央疫苗提前配送達,提早到5月27日逐步開打。

羅廷瑋根據人口比例等數據推估,指六都兒童BNT疫苗數量,台中粗估第一劑缺3萬8311劑;5到11歲人口19萬4011,莫德納意願數3萬9829人,中央配送9萬3000劑,如果以六成接種率估算,台中市第一劑缺口3萬8111劑。

羅廷瑋指出,他手接到20多名家長反映,包括6歲童的家長指幼兒園無法在校接種,家長須自己一家一家找診所,猶如「疫苗孤兒」另有家長表示,他的5歲半孩子終於等到適齡的BNT,但是中央卻讓有兩種般疫苗可選的小學生先造冊,但5到6歲只有BNT可打,為何不讓只有一種選擇的幼兒先接種?

兒童BNT診所極難預約 中市議員批中央「吹破牛皮」

兒童BNT診所極難預約 羅廷瑋批中央「吹破牛皮」
另小學生家長也有話說,指下周要回學校上課,但疫苗接種排到6月14日,看到最近幼童重症,讓家長非常擔心,政府難道無法體會家長的焦慮。

羅廷瑋指出,家長都在搶BNT兒童疫苗,這本在意料之中,且衛福部長陳時中說到貨數量充足,但事實完全不同。且專家強調,疫情將進入高原期,各縣市出現第一劑兒童BNT的缺口,數據會說話,家長心急如焚。

羅廷瑋指出,台中今天開放診所預約,但預約量瞬間秒殺,家長抱怨「根本預約不到疫苗」今日就接到20多通電話反映,預約不到兒童疫苗。台中市衛生局回應是「中央配發的BNT兒童疫苗量有限,因此會優先留給校園施打對象」上次登記接種兒童莫德納的,不少要改打兒童BNT,所以校園疫苗需求較多。衛生局強調,如果要更改意願調查,可以找學校索取意願調查單重新填寫。

更多新聞推薦
中市高中以下學校 下週持續暫停實體課程

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版