桃市客家局發表11首中西樂創作客家曲譜 歡迎各界免費下載

記者葉志成/桃園報導

桃市客家局發表11首中西樂創作客家曲譜 歡迎各界免費下載
11首中西樂創作客家曲譜,即日起放置桃園市政府客家局官網,歡迎各界免費下載推廣。

桃園市政府客家事務局25日於桃園北區客家會館舉辦國樂.管(弦)樂「客庄印象」曲譜發表會,共發表11首創作作品,並邀請到桃園市國樂團及龍潭愛樂管弦樂團現場分別演奏其中的曲目《唱歌的天公》及《油桐花進行曲》,為活動揭開序幕,同時也正式宣告即日起置放於客家局官網供各界免費下載及推廣運用。

客家局長黃傅淑香表示,音樂是傳承客家文化很好的管道,今年特別邀請陳廷銓、王柏力、李翰威、何立仁、劉文祥、楊秀美、曾翊玹等7位作曲家以客家為題分別進行國樂、管樂及管弦樂譜曲創作,將客家文化的多元樣貌轉化為躍動的音符。今日為11首作品上線發表會,開放大家免費下載練習,預計於10月份另辦理成果音樂會展現練習成效,為本市客家藝文注入新的風采。未來也將爭取納入全國學生音樂比賽的指定曲目,讓更多人透過音樂認識客家,以培育更多客家音樂文化種子。

桃市客家局發表11首中西樂創作客家曲譜 歡迎各界免費下載

" />
今年特別邀請7位作曲家以客家為題分別進行國樂、管樂及管弦樂譜曲創作
客家局不僅致力於保存客家音樂,同時也以創新型態形塑新客家音樂。本次創作作品有取材自客家傳統八音的《油桐花進行曲》、《客風弦韻》;描述龍潭大池的建造過程艱辛之序曲《菱潭埤》;以客家歌謠融合西方古典音樂技法呈現的《挑擔歌》;以客家族群信仰象徵表彰義民忠勇精神之《褒忠義民爺》;以客語創作文學家馮輝岳老師童詩為發想,描繪大海景象與聲響的《大海的幻想》;以客語結合客家歌謠及客家山歌旋律,表現客家族群樂天知命及日常生活情感表達的《寵夠ㄟ天公(唱歌的天空) 》、《茶山情歌》、《美山家庄》及《客庄印象-桃園》;還有改編客家流行歌曲以世界客家齊聚一堂為號召的《客家第一庄》,期待社會大眾都能透過音樂,體會更深層的客家多元文化與其中蘊含的豐沛情感。

11首「客庄印象」曲譜即日起開放免費下載,歡迎客家音樂的愛好者踴躍下載並多加推廣運用,讓優美的客家樂音飄揚,並藉此傳遞正向能量、撫慰民眾心靈。詳情請至「桃園市政府客家事務局」官網(https://www.hakka.tycg.gov.tw/)查詢。

桃市客家局發表11首中西樂創作客家曲譜 歡迎各界免費下載

" />
本次活動邀請到桃園市國樂團及龍潭愛樂管弦樂團現場分別演奏其中的曲目《唱歌的天公》及《油桐花進行曲》

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版