觀音區沒有癌症村! 桃議員郭蔡美英:樹林國小裝空氣品質偵測設備

地方中心/採訪報導

觀音區沒有癌症村! 桃議員郭蔡美英:樹林國小裝空氣品質偵測設備
▲觀音區沒有癌症村!市議員郭蔡美英:樹林國小裝空氣品質偵測設備。(圖/市議會提供)

針對桃園市觀音區多次被外界指為「癌症村」傳聞,市議員郭蔡美英市政總質詢再度提出澄清聲明表示,就因樹林新村與樹林里癌症死亡率相近,因此就被形容為「癌症村」,根本不是事實。為能讓外界瞭解觀音區空氣安全無慮,也建議環保局比照台北市石牌國小,在樹林國小門口設置「空氣品質偵測連動環保設備」即時偵測空氣品質狀況,讓「癌症村」謠言不攻自破。

市議員郭蔡美英表示,依據衛福部資料顯示,全國近八年惡性腫瘤死亡率28%,桃園市20%,觀音區佔25%,樹林里死亡人數222人,其中因惡性腫瘤死亡61人,佔27%,樹林新村的癌症死亡率與樹林里相近,並在有心人士操作下,被形容為「癌症村」說法,根本不符合事實。

郭蔡美英議員說,觀音區交通便捷,環境優美,生活機能方便也保有早期農村的純樸,是相當適合居住的地方。為不讓外人誤解觀音區優質環境,建議環保局比照台北市石牌國小裝設能偵測PM2.5、二氧化碳、甲醛、一氧化碳、溫度濕度等數據的「空氣品質偵測連動環保設備」。郭蔡美英議員強調,該設備可隨時偵測空氣狀況,以杜絕有心人借題發揮,污名化觀音。

具有2002歷史頗去盛名的觀音甘泉寺,郭蔡美英議員表示,甘泉寺不僅是地方信仰中心,在當年近5層樓高,由水泥鋼筋完成的觀音塑像與白沙岬燈塔並稱觀音熱門地標,但該做觀音塑像多年前因破損拆除至今僅底座留存。建議市府辦理重建計畫,重建可以代表觀音地標的觀音塑像。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版