高學歷役男邱建章服務有禮數 膺選台中績優替代役

記者陳榮昌/台中報導

高學歷役男邱建章服務有禮數 膺選台中績優替代役

從彰師大獲得博士學位的邱建章,在大甲區公所服替代役,遭遇到疫情高峰期、突發小火警、服務鄉親與承辦公所事務等,雖然都是首次接獨的不同生活又新奇的工作,卻感覺包含著社會愛心人情味及團體互助的精神,致他對這些琳瑯滿目的工作樂而不疲的專心去做,幾個月來突出的表現,膺選了台中市績優替代役,獲得公所員工同仁一致的肯定。區長顏金源表示,邱建章擁有高學歷,但卻不自驕的把自已工作做得妥妥當當,甚至協助一些繁忙工作,對洽公人士的服務態度彬彬有禮,顯示是個難得負責任的好青年。

住大甲區今年三十二歲的邱建章,獲得博士學位後,在疫情和緩後第一批進到成功嶺接受兵役訓練,他說,離開平時熟悉的舒適圈,來到一個遠離科技、都市的團體環境,第一個晚上是留著汗水與淚水的不眠之夜。在成功嶺的日子雖然短暫,但卻是人生中十分可貴的回憶,不過學習到服從命令與遵守部隊紀律,還有不向逆境低頭的精神;深刻的了解團體生活中的重要。

當從成功嶺出來後,即到大甲區公所服務,面對洽公人多的公家單位,讓他感到心情緊張,除協助兵籍表的整理,在有限的時間裡,盡可能將兵籍資料的彙整完成度達到最高餘時再協助課員分擔業務,讓自己獲得了成就感,偶爾會有熱心里長捐贈物品至公所,身為替代役的我們,便會主動分擔分送,聽到大家的謝意,令我至今還難以忘懷。其間在公所中也遇到電線走火釀小型火警,因替代役們的機智,主動拿著滅火器聯手滅火,在這個過程中,始了解緊急應變能力及團隊的精神之重要,還有每週掃環境並用酒精消毒民眾會觸碰到的地方,維護周遭居民洽公空間的整潔,讓民眾有個安心的環境洽公。

當公所在遵守防疫規定下舉辦金婚、鑽石婚暨白金婚紀念表揚活動,讓他有機會看到上百對攜手走過半個世紀、守護著堅貞愛情婚姻美德的夫妻,邱役男們協助攙扶行動緩慢的一對對夫妻進到活動會場中,看著他們拿著笑容美滿的合照,聽著他們的幸福人生,感受到滿滿的愛。今年五月新冠疫情確診人數不斷攀升,甚至死亡人數也居高不下,他接受指派義不容辭的協助進行快打站的基本事務,幫忙優化動線管理,耐心且清楚的與施打疫苗鄉親溝通,讓大家都能情緒穩定的安心施打。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版