鐵路地下化開工遲緩 桃議員林政賢:物料齊漲恐拖累市府財政

地方中心/採訪報導

鐵路地下化開工遲緩 桃議員林政賢:物料齊漲恐拖累市府財政
▲鐵路地下化開工遲緩,市議員林政賢:物料齊漲恐拖累市府財政。(圖/市議會提供)

鐵路地下化是桃園市長鄭文燦競選市長連任的政見,市議員林政賢市政總質詢指出,台鐵地下化工程卻延遲到今年四月才開工,在現在缺工缺料,物料高漲近四成下,整體工程預算市府也要分攤支付,若物價攀升將拖累市府財政?建議市府應重視。

林政賢議員指出,鐵路地下化是鄭文燦市長在107年市長選舉時,提出一年內動工的政見,但遲至今年四月才動工,現在又碰到缺工缺料,原物料還高漲近四成。在總工程費1047.93億元中,桃園市要分攤251.66億元。林政賢議員說,在物料高漲下工程費勢必調漲,若工程造價調高3成。就要約100億元,勢必會拖累市府財政!

鄭文燦市長說明,桃園鐵路地下化工程經費如需調整,須經工程會等中央單位審查並依據物價合理調整,非能任意增加;本案由交通部鐵道局主辦並掌握工程進度,目前分段施工且陸續開工,市府將敦促其加速辦理。

針對私立中學採取考試招生選才,林政賢議員認為這對公立學校招生明顯不公,且部分私校採取能力分班,建議私校應比照公立學校,統一線上登記抽籤、落實常態分班。

林政賢議員表示,依據110年桃園市立高中及商職招生人數顯示,商業、服務類科學生達1,080人,遠多於工業類科250人,比例懸殊,長久而言將造成人才短缺、影響桃園產業競爭力;既然教育部已管制大學商業服務業科系招生人數,並增加重點產業招生人數,建議應讓高中職的招生規劃跟上產業趨勢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版