救護車空跑率高 中市消防局:訂收費標準

記者李梅金/台中報導

救護車空跑率高 中市消防局:訂收費標準
邱素貞議員

台中市近三年消防緊急救護服務的出勤頻率,逐年升高,平均每四分鐘就需出勤一次,但空跑率也高達27%,市議員邱素貞26日在議會總質詢時,要求消防局提出避免緊急醫療救護資源浪費的解決辦法,把救護車留給真正需要急救的人。

台中市消防局長曾進財指出,消防局每日平均約410件。另一種是防疫救護車,專責跑疑似確診案件,近期每日平均已達100件。

他說,緊急救護例如車禍、心肌梗塞、中風等案件,執行時間比較短;防疫救護案件出勤時間約兩個半小時左右,對救護勤務負擔頗大。

此外,面對台中市緊急醫療救護服務件數遞增的趨勢,邱素貞希望消防局培植更多的高級救護技術員(EMT-P),為台中市的緊急醫療救護能量及服務品質,注入更強大的力量。

台中市議會26日進行市政總質詢,市議員邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤等人關心救護車出勤頻率高,是否影響緊急醫療救護服務品質與需求。

邱素貞表示,台中市自108年至110年,近3年的消防緊急救護服務,逐年增加,空跑率也逐年上揚。108年救護出勤有128093次,空跑率21.7%、109年有133292次空跑率25.3%、110年有135056次,空跑率27.1%。

110年平均每日出勤次數達370次,換句話說,平均每小時超過15次出勤,也就是每4分鐘就需出勤1次,緊急救護頻率相當高,消防人力疲於奔命。

邱素貞說,119救護車是供緊急傷病患使用,部分民眾濫用救護資源,將救護車當作計程車,或是「職業路倒」,不但影響緊急醫療救護服務品質,甚至危及真正需要送醫者的黃金時間及生命安全,讓急救人員相當捆擾,希望把救護車的時間、空間留給真正需要急救的人。

消防局長曾進財指出,之前利用救護車當計程車濫用,現在幾乎都沒有了。台中市訂收費標準,經救護人員評估後如是危急案件,會送醫到最近的責任醫院,不是危急案件要指定醫院且超過12公里,事後行文給醫院查詢是否有在急診掛號,如沒有,將收取濫用的費用。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版