雨襲神岡荔枝結果率不佳 楊瓊瓔冒雨現勘爭取現金救助

記者王文吉/台中報導

雨襲神岡荔枝結果率不佳 楊瓊瓔冒雨現勘爭取現金救助
立委楊瓊瓔(右)邀集相關單位會勘神岡荔枝災損情形,並爭取農委會公告天然災害現金救助。

台中神岡荔枝種植面積達252公頃,受到3月以來連日降雨影響,荔枝結果不良且大量落果,當地果農嘆「這是近幾年來收成最少的一次,幾乎血本無歸!」。立法委員楊瓊瓔及市議員羅永珍27日邀集農糧署、農試所、農業局、神岡區公所及神岡農會等人前往勘查荔枝災損,整體受災情形約30%,並爭取農委會盡快公告天然災害現金救助。

雨襲神岡荔枝結果率不佳 楊瓊瓔冒雨現勘爭取現金救助

台中神岡荔枝結果不良且大量落果,立委楊瓊瓔(中)爭取天然災害現金救助。
荔枝園落果嚴重,農民看著看著,眼眶泛滿淚水。種植三甲荔枝的王姓農民說,滿園荔枝樹頭空蕩蕩,因開花期遇到連續降雨,致授粉不完全,加上溫差大等因素,造成大量落果或無法完全成熟,未來即使可以採收,品質也會很差,可說是「全部去了了」。

農糧署中區分署秘書陳尚仁說,「開花期間的話,如果剛好這段期間碰到下雨,它有開花它就沒辦法結果,因為它是要靠蜜蜂來授粉。」

臺中市農業局作物科科長林春良指出,日前霧峰、太平、神岡等地區荔枝農向市府反映,今年落果非常嚴重,沒有落果的荔枝掛在樹上,也大多是青果無法順利成熟,根本無法採收,農業局會趕快把相關資料,函報農委會,比照災損來處理。經農委會認定,受災情形,達到現金救助標準,近期將公告相關辦法,貼補農民全年心血。

神岡區長及神岡區農會農業推廣部陳主任皆表示,今年受3月下旬霪雨影響導致著果率低,造成荔枝受損,因此向楊瓊瓔立委陳情,依照今天現勘損害程度應該已達救助標準,希望農糧署能儘速啟動天然災害補助,農民可以向神岡區公所申報,政府會與農民站在一起,解決農民問題,減輕農民負擔。

羅永珍說,後續俟農委會公告現金救助標準,她將要求農業局盡速辦理,並且在救助資格的認定上從寬從簡去審核,果樹若有覆蓋到果園裡的農路,要從寬認定,他強調,今年的荔枝災損影響非常大,市府一定要全力協助農友度過難關。

楊瓊瓔表示,神岡地區荔枝栽種面積共約252公頃,此次勘災的果園,主要受損情況為大量落果,日後還會有延遲性災損,情況相當嚴重,將盡速建請農委會公告天然災害現金救助,(一)玉荷包荔枝、糯米荔枝及玫瑰紅荔枝等新品種荔枝(以台農1~7號及國內新育成之荔枝品種並取得品種權者為限):每公頃救助額度10萬元;(二)黑葉荔枝:每公頃救助額度6萬2千元,另外市政府農業局額外補助復耕資材每公頃一萬元,農友可以另外向農會申請,楊瓊瓔呼籲農友不要放棄了權利,多少降低辛勤耕種的經濟損失。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版