貓咪瘋狂亂跑怎麼辦? 獸醫教你這一招

記者許高祥/高雄報導

貓咪瘋狂亂跑怎麼辦? 獸醫教你這一招
▲獸醫幾經「交涉」才順利抱出貓咪並且迅速將貓咪「入袋」,解除驚險狀況。

高市茄萣白雲社區活動中心今(29)日舉辦犬貓絕育三合一活動,會場上人聲與狗聲鼎沸。突然一個人影衝進診間,高喊著「快!快!我的貓跑掉了....」,他緊張揮動的手臂上還清晰可見新鮮的貓抓痕和血跡,獸醫師們互看一眼,立刻默契的兵分多路,關緊門窗、帶開現場狗兒,然後兩位獸醫師一個戴上防咬手套,一個拿著洗衣網袋,保持目光不與貓咪接觸,緩慢接近那躲在屋角雜物堆深處的虎斑小貓,幾經「交涉」才順利抱出貓咪並且迅速將貓咪「入袋」,解除驚險狀況。

高市動物保護處葉坤松處長表示,活動雖有插曲,但是仍有72隻犬貓打了狂犬病疫苗、38隻打晶片辦寵物登記,還有35隻犬貓完成了絕育手術。而平常家用洗衣網袋在保定貓咪可說「功不可沒」。

葉坤松建議,常有飼主覺得他家的貓個性穩定,用手抱著就可出門。殊不知活動會場或動物醫院的氛圍對貓咪來說實在太詭異,扭頭就想逃。飼主此時若抱緊制止,就容易被爪子抓傷甚至咬傷。因此,會建議要來參加動保處活動(絕育、打狂犬病疫苗或寵物登記)或者去動物醫院時先將貓咪放進洗衣網袋再放入外出籠。這樣,獸醫師可以隔著網袋為貓咪檢查、打針,貓咪也不會緊張逃竄。

動物保護法已經規定飼養犬貓要絕育了,歡迎偏鄉民眾多多利用高市持續在辦的偏鄉巡迴犬貓絕育活動 (動保處官網https://livestock.kcg/.gov.tw/)。

貓咪瘋狂亂跑怎麼辦? 獸醫教你這一招

▲高市茄萣白雲社區活動中心舉辦犬貓絕育三合一活動。

更多新聞推薦
國際抱貓日 猴硐設置「當心貓咪」交通警示標誌

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版