新北議會國民黨團爭取弱勢家庭 併領生育津貼及月嫂到宅服務

記者黃村杉/新北報導

新北議會國民黨團爭取弱勢家庭 併領生育津貼及月嫂到宅服務

新北市議會國民黨黨團今(1)日針對新北市社福措施進行聯合質詢,議員江怡臻指出弱勢家庭坐月子到宅服務應該要跟生育獎勵金併行,這樣才能更有效幫助弱勢家庭。陳偉杰議員也說,市府應該積極擴充提供課後照顧服務的小衛星據點,讓疫情期間受到影響的孩童可以獲得更多的協助,擴大社會安全網的範圍。

江怡臻指出,弱勢家庭坐月子到宅服務從2020年開始實施,服務項目包括產婦及新生兒照顧、簡易家務及月子餐製作等等,但是在實際的執行層面,即使服務價值約3萬元,約有3成家庭仍選擇兩萬元的生育津貼,這些弱勢媽媽為了支持家庭,反而沒辦法享受到坐月子的服務。

江怡臻說,市府應該從擇一改成併行,讓弱勢家庭可以兼領2萬元生育獎勵金和享受120小時免費坐月子到宅服務,市府也要擴充優質月嫂的量能,服務更多弱勢媽媽,照顧好他們,也會幫助到這些家庭的狀況,未來更希望能擴及一般家庭,讓更多家庭受惠;而針對小衛星課後照顧的設置,除了委託公益組織跟教會外,也要更積極的拓點。

新北議會國民黨團爭取弱勢家庭 併領生育津貼及月嫂到宅服務

陳偉杰議員指市府應該積極擴充提供課後照顧服務的小衛星據點,讓疫情期間受到影響的孩童可以獲得更多的協助
陳偉杰表示,在疫情影響下,許多孩童需要更多的照顧,包含課後的安置以及提供教育資源等等,小衛星也可以跟學校合作,把一些個案轉接到各個據點,讓這些孩童受到更好的照顧,也擴充社會安全網的功能。

侯友宜市長承諾會將兩塊服務併在一起來做,未來弱勢家庭可以同時獲得月子服務以及生育獎勵金;而目前已經有142處小衛星,將會積極努力擴增據點,年底將會多出10個據點,加強服務的範圍。

社會局長張錦麗表示,目前月嫂的量能市府正在積極擴充,未來也會朝向提供全部的媽媽月子服務的方向努力。而在小衛星的設置上,會把資源共享給學校,加強聯繫機制,把需要照顧的孩童轉給小衛星,也會給據點教育訓練,幫助到更多孩童。

更多新聞推薦
全國最高海拔教堂「梨山耶穌堂」復建9月啟用 2噸大鐘再度迴盪山林

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版