為了初選上街清消噴藥 中市議員質疑:藥是隨便人都可以噴的嗎?

記者黃志政/台中報導

為了初選上街清消噴藥 中市議員質疑:藥是隨便人都可以噴的嗎?

近日因某政黨初選,許多參選人紛紛背著打藥機上街在公共區域噴灑藥水,台中市議員李中肯定他們為民服務的精神,但對於此舉衍生的公權力與安全問題有所疑惑,2日透過總質詢要求環保局予以重視並研議對策。

李中說,近日友人向他反應,看到越來越多的參選人上街噴灑藥劑,不禁懷疑是否環保局公權力不彰,抑或任何人都可以上街在公共區域從事相同行為?

由於李中服役時是化學兵,對於環境清消等證照制度與法規有所涉獵,專業清潔公司與從業人員均需考有證照並向政府登記在案才能執行相關清消作業,但友人所描述的行為,與過往的法規設計顯然有相當落差。

李中指出,政府因應新冠肺炎,要求民眾要做好家庭與個人環境清潔消毒工作,但公共區域,顯然是政府公權力的負責區域,當任何人都能在公共區域進行清消工作,若遭特定有心人士,噴灑不明藥劑,或因藥水濃度過濃對環境造成影響,又或藥水根本不具清潔消毒作用,這些問題發生時,要找誰來負責?政府部門可以承擔無限責任嗎?

李中表示,新冠肺炎剛發生時,感染途徑不明,所以室內外都需要做清消,但WHO的最新防疫指引,似乎認為新冠肺炎的傳染途經,主要是在室內脫下口罩後感染,室外的部分不是清消重點,環保局應儘速予以確認並廣為週知。

李中要求環保局,針對公共區域是否需要清消、清消的權力歸屬,以及清消的頻率等議題,要儘速對民眾做完整且詳細的說明,以免民眾觀念混淆不清,造成公權力與防疫工作方面的影響。

更多新聞推薦
再添喜事 彰化扇形車庫升格國定古蹟

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版