雲林6/6新增1122例 疫苗接種名列兩項第一

記者陳致愷/雲林報導

雲林6/6新增1122例 疫苗接種名列兩項第一
雲林縣6/6新增 1122 例/雲林縣府提供

雲林縣6/6新增1122例本土個案,有528位男性與594位女性,年齡分布在未滿1歲到102歲,無症狀781人,輕症341人(以喉嚨痛、咳嗽、發燒為主要症狀);今日新增4名死亡確診個案,為2名男性及2名女性,年齡介於70至90多歲間,有高血壓、糖尿病、失智、心血管疾病、腦中風等慢性病史,其中3位已完整接種3劑COVID-19疫苗,另1位未曾接種疫苗,死亡日期介於5/26至6/2,6/6由疾管署判定公告。

有關雲林縣COVID-19疫苗接種情形,全縣全人口第1劑接種率88.1%,名列全島第一名;另外,5到11歲學(幼)童第1劑接種率82.5%,名列全國第一名。

衛生局提醒民眾,國內開立的「口服抗病毒藥物」有兩種,一種是輝瑞Paxlovid,另一種是「Molnupiravir (莫納皮拉韋)」。根據研究,發病3天內服用輝瑞口服藥,可以達到88%的預防住院率。但服用上須注意,不可任意停藥或減藥,也不可咬碎或磨成粉,才能安全的發揮療效。

根據指揮中心《新冠治療用口服抗病毒藥物領用方案》,Paxlovid與Molnupiravir 的療程,皆為每日服用兩次,每次療程共計五日。輝瑞口服藥Paxlovid為5天一個療程,屬於12小時服用一次的長效型藥物,目的就是要確保血液中的藥物濃度能夠抑制病毒複製。

提醒民眾,如果把它咬碎或磨成粉服用後,藥物在血液中濃度很可能一下子上

升到很高,幾小時後血液中濃度又不夠,因此口服藥應整顆完整地吞服,讓藥物在血液中濃度能維持一個水平。

值得留意的是,因輝瑞Paxlovid與很多疾病用藥會產生交互作用與不良反應,

尤其是患有三高、肝腎疾病、服抗憂鬱藥的確診者。健保署也在近日公布禁止與Paxlovid合用的藥物,其中就包含抗精神病藥(lurasidone)、抗痛風藥(colchicine)等等。還有未滿12歲以及體重不足40公斤,或是已經轉為重症、需要住院的病人,亦不適合使用輝瑞口服藥。

至於Molnupiravir (莫納皮拉韋),與其他藥物的交互副作用極少,臨床上也並沒 有需要基於腎功能不全給與用藥調整。但根據默沙東的臨床數據報告指出,該口服藥仍會有腹瀉、噁心等副作用。綜上所述,建議確診鄉親應在看診時主動充分告知醫師,目前有在持續服用的相關藥物,以確保用藥安全。

更多新聞推薦
竹縣長楊文科確診 即刻7+7居家照護隔離

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版